校党委发〔2012〕74号

 

 

兰州大学关于以十八大精神为指引
进一步贯彻落实“双联”行动
武山现场会精神的通知

 

纪委,各党委、党总支、直属支部,各学院、研究院,机关各部门,工会、团委,各直属单位,双联办,各“双联”行动协调小组:
为进一步学习宣传贯彻党的十八大精神,进一步推进“双联”行动武山现场会议精神的贯彻和落实,现就近期推进我校“双联”工作的有关事宜通知如下,请“双联”行动各协调推进小组和相关单位抓紧落实。
一、学习文件,领会精神,理清工作思路
今后一段“双联”工作,主要以十八大精神为指导,以落实武山现场会精神为重点,紧紧围绕实现“为民富民”这一中心任务,突出“务实”和“创新”两大要求,落实好“吃透情况、破解难题、完善机制、务求实效”四项重点工作,理顺体制机制、创新措施办法、加强宣传引导、强化督促考评,发挥大学人才智力和科教优势,实施“六项计划”,着力推进六项任务的落实,推进“双联”行动取得新成效。
二、围绕“四个重点”,着力抓好落实
1.吃透情况。一方面,再进行一次更为深入的对接和调研,摸清乡情、村情、户情,摸透地区经济发展的重点,制约发展的难点,群众关注的焦点,有针对性地开展工作。另一方面,近年政府出台了大量惠农富农政策,要准确理解全面掌握,积极帮助农民和村户用好用活用足这些政策。
2.破解难题。水、电、路等基础设施滞后、融资难等问题是阻碍双联乡村发展的主要制约因素,为此,省上相关部门出台了许多诸如妇女小额贷款、农村信合贷款等政策。我们要积极帮助乡镇和村户做好规划,帮助筛选、包装、争取和兴建一批项目,为发展打好基础。科技水平低、发展薄弱是制约联系乡村和农户发展的另一障碍,要进一步发挥我校科技、人才和智力优势,帮助联系乡村提高技术,增强自我发展和造血能力,逐步形成自身优势产业和发展路径。
3.完善机制。一是进一步完善对口帮扶机制。实行“单位联村、干部联户、组长负责、整体推进”体制。实行组长责任制,各小组推选一位正处级干部任组长,推选同组不同单位主要负责人任副组长,共同负责“联系村”的双联工作。各小组一月召开一次会议,研究本组联村联户工作。每组设联络员一名,负责与联系村和学校“双联”办的日常联系、沟通等。每户由负责联系的几位干部推选一位小组长(正处级干部),负责联系贫困户帮扶工作的协调、落实和推进。二是进一步强化经常性工作机制。要按照省委要求,单位联村每年不少于四次,干部联户每年不少于两次七天。轮流选派3名科级干部分别到“双联”乡(镇)挂职党委副书记,每期3个月,负责联系、协调、督促推动我校“双联”工作。按照要求,做到工作台账、联村日记记载清楚、完整。三是进一步强化落实督查机制。每年召开一次全校大会,安排总结工作,表彰先进;每学期召开一次小组会议,研究部署工作;每两月召开一次组长会议,交流情况,推进落实。作为组长和组长单位,每半年召开一次联席会议。
4.务求实效。一是帮扶成果要有所体现。要进一步完善“两规划一计划”;乡镇经济发展、村户人均收入年均增长要达到23%,2020年要达到翻一番;帮助一个乡或村对接一个发达地区县市或者事业单位。二是要完善发展措施。要针对帮扶乡镇、村户的不同情况,制定相应的措施和办法。通过教育帮扶、科技帮扶、文化帮扶、经济帮扶、人才帮扶、智力帮扶等机制推进帮扶多元化发展。
三、突出人才智力和科技优势,实施“六项计划”
1.“经济发展助力计划”。在广泛调研的基础上,与联系的村、户协商沟通,帮助他们制定脱贫致富的办法、门路和措施,力争每个乡形成一个主导产业,每个村形成一个致富产业,每个家庭找到一条致富门路。按照建成小康社会6大类23项指标,进一步完善“两规划一计划”,即联村联户规划、村级小康目标建设规划、联系户脱贫致富计划,做到年度有目标、实施有步骤、阶段有重点。积极联系,帮助一个乡或村对接一个发达地区县市或者事业单位。
2.“科教帮扶计划”。发挥大学优势,有针对性地开展技术培训和指导,如峡门肉牛养殖、养羊技术,枹罕镇奶牛养殖、设施农业等方面的技术指导。进行小城镇和村镇发展的规划设计。有条件的村建立远程科教咨询平台。对乡村教师进行培训和支教,开展小学联谊“手拉手”等活动。
3.“民生关爱计划”。帮助争取落实水、电、路等民生工程。开展义诊和送医药下乡活动。帮助建设卫生室等。建立“双联”教育资助基金,扶持联系户考入大学子女完成学业。
4.“干部培训计划”。与当地政府合作,进行干部培训,开办农村经济与发展、行政管理等方面研究生课程进修班。组织专家,开展十八大精神宣讲。帮助建立党员活动室等。
5.“文化帮扶计划”。捐献图书,帮助建立文化室(农家书屋)。开展大学生文艺活动下乡活动和各类实践活动。
6.“联心联谊计划”。在联系的乡镇建立兰大青年干部教师实践基地、大学生社会实践基地。按省上要求落实到户次数,交朋友、走亲戚、拉家常、解民意、谋发展、奔小康,联心联谊,使干部教师在奉献中受教育、长才干。
四、采取措施,推进“双联”行动深入发展
1.进一步理顺体制。除“双联”办承担办公室的职责(秘书组、联络组)外,其他职能部门根据本部门职责和职能延伸承担“双联”的相关职责。党办承担崆峒区“双联”单位组长联络员的职责。校办承担临夏市组长单位联络员的职责。组织部承担挂职干部的选派、考核和“双联”年终考核等。宣传部承担“双联”的对外宣传、报道和舆论引导。党校、人事处分别负责青年干部、教师实践基地建设。科技处和社科处负责相关项目的倾斜和落地、组织开展“双联”研究和相关项目的申报等。发规处负责“双联”教育贫困扶助基金的建立和实施等。其他各职能部门根据自己职责承担“双联”行动相应工作。
2.加强对“双联”工作的宣传。加强“简报”编发,纸制送省“双联”办和有关部门,以及临夏州、平凉市“双联”办和有关单位。“双联”各小组联络员同时承担本组信息员职责,负责信息报送和宣传。开展“联村联户、为民富民”行动宣传月活动,举办摄影图片展。加大“双联”网页的更新建设和向重要媒体的报送力度。制作我校“双联”行动专题片。
3.加大科教扶持力度。科技处、社科处负责出台相关政策,一些可向“双联”点倾斜的项目向对口的乡村倾斜落地。号召教师申报有关“双联”行动的项目和有关联系乡村的项目,开展有关“双联”行动的科学研究。
4.加大支持力度。学校筹资,党办、校办负责,分别在上扬乡和枹罕镇选择合适项目进行配套建设,力争使其成为我校“双联”的亮点和标志性工程。
5.建立考核和表彰制度。制定考核办法,年底进行“双向”考核。召开总结表彰大会,传达精神,总结部署,表彰先进。
五、高度重视,切实负责,抓紧抓好各项工作
1.学好文件,提高认识。结合十八大精神的学习,各小组继续学习好武山现场会精神,进一步统一认识,加强管理,重视和做好“双联”工作。
2.高度重视,切实负责。各级领导要高度重视此项工作,各组长、副组长、小组长和联络员,广大干部要切实负起责来,行动起来,抓好自己的工作,落实好相关要求。
3.推进创新,务求实效。落实创新和务实两大主题,进一步创新“双联”路径,扩大“双联”内涵,丰富“双联”抓手,以创新推进“双联”持续科学发展,取得实效。
4.带头示范,引领发展。各级领导、广大党员干部要带头做好“双联”工作,负责好本单位联系的村和自己联系的户,切切实实抓好落实,起到带头模范作用。各相关单位要充分发挥自己的主动性,结合自己的职能职责,创新性地开展工作,共同努力,推进“双联”行动深入发展。
 
 
 
 
                           中共兰州大学委员会
                           兰   州    大   学
                                  2012年11月23日

 

 

 

 

 

 

2012年11月23日印发兰州大学党委办公室