校党委发〔2015〕22号

 

 

关于开展2015年“党风廉政宣传
教育月”活动的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部:
为进一步加强我校党风廉政建设,推进廉政文化进校园,根据学校2015年党风廉政建设工作要点,校党委决定在全校范围内开展党风廉政宣传教育月活动,现通知如下。
一、活动主题
落实“三严三实”,共建清廉兰大
二、指导思想
深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,中纪委五次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校中心任务,开展党风廉政教育,推进廉政文化建设,引导广大党员干部、师生员工加强党性修养,增强纪律观念,坚定理想信念,树立廉洁理念,改进作风学风,积极践行“三严三实”,保障学校健康发展、广大师生健康成长。
三、活动时间
2015年4月至5月
四、活动对象
全体师生员工,重点是领导干部
五、活动形式和内容
围绕本次党风廉政宣传教育月活动主题,通过“读廉政书籍、看廉政视频、听廉政报告、办廉政展览、开廉政座谈、学廉政知识”的宣传教育活动,对党员干部着重开展理想信念、党章意识、宗旨意识和守纪律、讲规矩教育,对领导干部和行政工作人员着重开展依法治校、阳光治校和廉政风险防控教育,对教职工着重开展廉洁科研、廉洁从教、廉洁服务等法纪教育,对学生着重开展廉洁修身和诚信教育。
(一)召开专题组织生活会。全校党团组织以“守纪律讲规矩、共建清廉兰大”为主题召开一次专题组织生活会,学习中央守纪律讲规矩的要求,结合本人实际开展讨论。党校在培训中要围绕主题开展大讨论。鼓励各支部围绕主题开展创新性的组织生活。(各中层党组织、党校、团委)
(二)举办专题教育报告会。通过举办党风廉政建设专题讲座,教育引导党员干部加强风险防范,强化服务意识,坚守清正廉洁。各单位可结合各自情况举办专题报告会。(纪委、各中层单位)
(三)展播经典示范教育影片。面向广大师生播放新版《智取威虎山》、《钱学森》等影片。(宣传部)
(四)开展警示教育活动。各中层党组织组织师生至少选看一部警示教育视频片(《高墙悲歌》、《偏离坐标的人生》、《“规划”错了的人》等)。各单位党政班子、关键岗位人员学习《廉政警示录——近年高校典型案例选编》(视频片与学习资料由校纪委提供)。(各中层党组织)
(五)大学生廉洁教育活动。面向学生开展形式多样的大学生廉洁教育活动,不断增强广大青年学生的崇廉尚洁、遵纪守法的意识和诚信求学的自觉性。(萃英崇廉社)
(六)大学生廉洁教育问卷调查。采用分层抽样和调查方法了解大学生对我国党风廉政建设最新进展的看法,跟踪评估廉政学会开展大学生廉洁教育的成效。(纪委、哲学社会学院、马克思主义学院)
(七)举办“清廉兰大”廉政文化作品征集活动。通过优秀廉政文化作品创作和展示,积极营造崇尚廉洁的校园文化氛围。
1. 书画摄影类作品征集活动。(宣传部主办,工会、学工部、团委、离退休处、历史文化学院、新闻与传播学院协办)
2. 艺术设计作品征集活动。(宣传部主办,艺术学院协办)
(八)承办全国高校廉政文化作品大赛书画摄影类作品比赛。(纪委、学工部)
六、活动要求
(一)提高认识,精心组织。开展党风廉政宣传教育月活动是建设风清气正育人环境的一项重要措施。各单位要高度重视,结合各自业务工作和学校党风廉政建设工作会议精神的传达贯彻,制定本单位方案,组织开展活动,动员广大党员、干部和师生员工主动参与。
(二)创新方法,确保实效。各单位要把党风廉政宣传教育活动与党员干部思想建设、作风建设和教职工队伍建设结合起来,联系工作实际,采取灵活多样的形式,增强教育的吸引力和感染力。
(三)加强督查,推动落实。校纪委监察处要将党风廉政宣传教育月活动纳入党风廉政建设责任制考核内容。各单位主要负责人要加强宣传教育月活动的督办和检查,推动宣传教育月活动有效开展。宣传部及各类校内媒体要对宣传教育活动开展情况及时进行报道,并总结推广先进经验。
第一医院、第二医院要结合实际制定具体实施方案。 
 
                     
                       中共兰州大学委员会
                              2015年4月27日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院、研究院,机关各部门,工会、团委,各直属单位。

2015年4月27日印发兰州大学党委办公室