校党委发〔2015〕62号

 

 

关于学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》
和《中国共产党纪律处分条例》的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),已经2015年10月中共中央政治局会议审议通过,并印发全党及各地区各部门认真遵照执行。为深入贯彻落实习近平总书记关于学习贯彻落实《准则》和《条例》的重要指示,学习贯彻教育部党组关于违反中央八项规定典型案例通报视频会议精神,推动学校各级党组织和广大党员深入学习、宣传、贯彻两项党内法规,使党员牢记党的廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把廉洁自律意识树起来,真正把党规党纪的权威立起来,将党纪挺在法律前面,严格执行,落实到位,现将有关事宜通知如下。
一、充分认识《准则》和《条例》修订实施的背景和重大意义
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在党长期执政和依法治国的高度,坚持党要管党、全面从严治党。两项党内法规的颁布实施不仅是实现以德治党和依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措,也是全面从严治党,贵在“全面”,成在“从严”的根本要求。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德。党的纪律就是党的生命线,从严治党必须做到有规可循、有规必依、执规必严、违规必究。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规。《准则》和《条例》充分体现了习近平总书记治国理政思想中全面从严治党的精髓和要求,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的红线底线,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。
二、准确把握《准则》和《条例》的内容和特征
修订后的《准则》共8条,围绕理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操提出“四个必须”的原则要求;围绕党员如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系提出党员廉洁自律“四条规范”;围绕公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风,对党员领导干部廉洁从政提出要求更高的“四条规范”,统称廉洁自律“四个必须”“八条规范”。
修订后的《条例》共3编、11章、133条,自2016年1月1日起施行。《条例》尊崇党章、细化党纪,明确党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六大纪律,突出党的政治纪律和政治规矩,把落实中央八项规定精神、反对“四风”方面的要求转化为纪律条文,为广大党员开列了一份违纪违规行为负面清单,成为管党治党的一把戒尺、党员的基本底线和遵循。
三、不折不扣抓好《准则》和《条例》的学习宣传教育工作
中央要求,各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。学校党委要求把学习贯彻落实两项党内法规与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党章维护党章结合起来,与学习贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与贯彻落实党风廉政、意识形态、安全稳定责任制三个“一岗双责”结合起来,与加快实现学校第九次党代会确定的目标任务结合起来,全面推进学校综合改革,加快推进世界一流大学和一流学科建设。
(一)校院两级党委中心组要在理论中心组年度学习计划中增设《准则》和《条例》专题学习,通过逐条逐句学原文、重点发言、交流讨论和专家辅导等形式,结合教育部通报的违反中央八项规定典型案例,带头推动两项党内法规的学习贯彻。宣传部负责安排学校党委中心组在12月3日进行两项党内法规的专题学习研讨,各中层党组织中心组要在12月11日前完成专题学习研讨,并将学习情况报送宣传部。
(二)组织部、党校要将《准则》和《条例》的学习教育工作纳入党课、党校教育课程和干部培训规划,结合干部、党员、入党积极分子和教师党员骨干培训工作实际,制定学习方案,举办专题学习研讨班。纪委要将《准则》和《条例》列为干部廉政知识测试的必考必测内容。
(三)基层党支部负责对广大党员进行两项党内法规的宣传教育工作,年底前确保传达到每一位党员。要充分发挥“三会一课”作用,针对党员群体的不同特点,组织开展喜闻乐见、通俗易懂的学习培训,切实提高学习贯彻实效。广大党员要提高认识,既充分利用集中学习机会,又积极搞好个人自学,真正做到内化于心,外化于行。
(四)要向全校师生员工广泛宣传两项党内法规和教育部党组关于违反中央八项规定典型案例通报视频会议精神,确保不留死角。宣传部要把《准则》和《条例》的宣传摆在突出位置,制定学习宣传方案,综合运用报纸、广播、宣传栏、“三严三实”专题教育展板、校园网、微博、微信等多种形式,精心策划专题报道,及时推出系列化、专题性、有分量的深度报道。学工部、研工部、工会、团委要广泛组织开展《准则》和《条例》宣讲会、讨论会、座谈会、知识竞赛、主题演讲等校园文化活动,大力营造浓厚的学习贯彻氛围。
(五)加强对学习宣传的组织领导和监督检查。各中层党组织要切实加强对《准则》和《条例》学习宣传教育的组织领导,中层党组织负责人要高度重视,亲自部署,列入重要议事日程,强化督促检查。纪委要加强对学习宣传两项党内法规的监督检查,若在检查中发现有党员对新修订《准则》和《条例》不知晓、不学习、不执行的情况,要严肃追究所在单位党组织履行全面从严治党主体责任不力的直接责任和领导责任。
四、扎扎实实做好《准则》和《条例》的贯彻执行工作
(一)强化全面从严治党主体责任落实。各中层党组织要坚决履行全面从严治党主体责任,做到党政同责、一岗双责、失职追责。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前重大的政治任务抓紧抓好,列为年度民主生活会对照检查和年度党风廉政建设责任制述职考核的重要内容,切实促进党风廉政建设“两个责任”落地生根,扎实推进“两个责任”标准化建设工作。各中层单位班子成员要在“四个点”谈心谈话工作的基础上,结合“一岗双责”要求、行使的权力、廉洁自律情况制定出党风廉政建设“六项清单”。
(二)严守政治纪律和政治规矩。各级党组织要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,要把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。各中层党组织要依照《准则》和《条例》在日常工作中严把政治关,要牢牢掌握意识形态工作领导权话语权,旗帜鲜明、理直气壮地维护党的纪律。要积极探索推进廉洁自律和加强纪律建设的创新举措,对典型做法及时总结推广,推动工作深入开展。
(三)加大监督执纪问责力度。要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化对党员干部的教育监督管理。要充分运用批评教育、诫勉谈话、组织处理等手段,督促党员干部坚持理想信念宗旨高标准,自觉远离纪律“红线”。对“嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力的问题,对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责。纪委要切实履行监督责任,把握好执纪“四种形态”,严格监督执纪问责,严肃查处违反《条例》的行为,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政建设长效机制,着力维护党规党纪的权威性。
各中层党组织要在12月31日前把学习宣传贯彻《准则》和《条例》的情况报送宣传部。
 
                      
                        中共兰州大学委员会
                              2015年12月3日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院、研究院,机关行政各部门,各直属单位。

2015年12月4日印发兰州大学党委办公室