校党委发〔2016〕25号

 

 

关于认真学习毛泽东同志
《党委会的工作方法》的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
日前,中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神 加强党委(党组)领导班子建设的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步提升学校各级党委工作的制度化、规范化、科学化水平,现就开展好《党委会的工作方法》的学习通知如下。
一、准确把握《党委会的工作方法》的深刻内涵
《党委会的工作方法》是毛泽东1949年3月13日在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的结论的一部分,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。从那时到现在已过去60余年,毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,更好发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强政治保证和组织保证,仍然具有重大的指导意义。
二、在校院两级党委中心组学习中开展好《党委会的工作方法》的专题集中学习研讨
要把《党委会的工作方法》列入2016年校院两级党委中心组学习首次学习内容,在3月12日前开展好专题集中学习研讨。要汲取《党委会的工作方法》中的马克思主义的辩证法和方法论的思想光辉,提高战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、创新思维能力,重纪律守规矩,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要按照“两对照两具体”的要求,认真梳理党委领导下的校长负责制、党委常委会议议事规则、党政联席会议议事规则等制度的执行情况,提出具体的改进措施。要大兴调查研究之风,经常深入基层、深入师生,尽可能多听取基层声音,多掌握实际情况,努力使决策接地气、聚民气,符合基层实际,顺应师生意愿。要善于抓重点谋全局,切实加强对事关学校事业长远发展的全局性、战略性、根本性问题的研究思考,着力解决困扰学校“双一流”建设的体制性、机制性和保障性问题。要坚持真抓实干务求实效,严格落实各项责任制,时刻把责任放在心上、抓在手上,确保学校党委各项决策部署落地生根、取得实效。
三、在全校中层党组织领导班子中广泛开展《党委会的工作方法》的集中研讨
党委组织部、党校要于近期组织各中层党组织书记对《党委会的工作方法》进行专题学习。各中层党组织要组织好班子成员对《党委会的工作方法》的专题学习。要结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共兰州大学委员会中层组织工作细则》以及2016年1月教育部思政司副司长王光彦同志在我校中层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会上提出的要求进行深入研讨。通过专题辅导、分组讨论、交流发言等形式,全面把握《党委会的工作方法》中所提出的做好党的工作的领导艺术、工作方法和工作作风要求,切实担负起中层党组织书记的政治责任、领导责任和工作责任。要深入思考新形势下学校基层党组织建设所面临的形势与任务,积极探索加强基层党组织建设的有效载体。要进一步细化从严抓好党员发展教育管理工作的各项举措,切实保持党员队伍的先进性和纯洁性。要进一步夯实基层党建工作的基础和保障,推动基层党建工作全面进步全面过硬。
四、把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容
要按照中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,把学习《党委会的工作方法》纳入全校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,依托“三会一课”等党的组织生活制度,组织好全体党员原原本本学习,引导广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。
五、加强对学习《党委会的工作方法》的宣传报道和督促检查
宣传部要综合运用报纸、广播、宣传栏、校园网、微博、微信等多种形式,及时报道各部门各单位学习《党委会的工作方法》的动态进展,大力营造浓厚的学习贯彻氛围。纪委要加强对学习《党委会的工作方法》贯彻落实情况的巡查,巩固拓展“三严三实”专题教育的成效。
各中层党组织要在3月15日前把学习贯彻《党委会的工作方法》的时间、方式、参加人员和讨论交流等情况以纸质版形式报送宣传部,地址:贵勤楼450室,联系电话:8912759。
 
                     
                        中共兰州大学委员会
                               2016年3月2日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2016年3月3日印发兰州大学党委办公室