校党委发〔2016〕60号

 

 

关于在“两学一做”学习教育中开展
党费收缴工作专项检查的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会,团委:
做好党费收缴工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事。根据《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(组通字〔2016〕33号)要求,校党委决定对党费收缴工作进行一次专项检查,发现问题,立行立改。现就有关事项通知如下。
一、严肃认真进行检查整改
1.检查对象。组织关系在我校的全体党员,包括组织关系保留在我校的毕业生党员和离职教职工党员。
2.集中自查。本次专项检查,以党支部为基本单位,以《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)和《关于党费缴纳、使用和管理的补充规定》(校党委发〔2008〕41号)为依据,以自查自改为主要形式对本支部党员自2008年4月以来交纳党费情况进行全面检查。
3.进行整改。党支部要根据检查情况,区分不同情形做好整改工作。对因不了解党费规定而没有足额交纳党费的,教育引导其主动补交,原则上不得代扣代缴;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他群体中的党员,经党支部研究并报上一级党委批准,可少补交或不补交;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经党支部研究并报上一级党委批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交甚至不补交的要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处置。
二、工作要求
1.切实提高思想认识。各级党组织要高度重视,教育引导党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额交纳党费。要把按规定收缴党费作为党组织必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。
2.加强统筹协调。各中层党组织要督促指导、协调帮助所属党支部搞好自查自改,要注意做好思想政治工作,防止简单化,确保专项检查稳妥有序进行。要注意做好舆论引导,防止负面炒作。要加强具体指导,对检查中遇到的问题要及时研究,把握不准的要请示报告。同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题。
人事处、财务处要积极配合各中层党组织做好相关工作。
3.严格执行党费工作制度。各级党组织要以这次专项检查为契机,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。要把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容。党支部和中层党组织每年要向党员公布一次党费收缴情况。中层党组织要在党员大会或党的代表大会上报告党费收缴、使用和管理情况,接受党员或代表的审议和监督。党员领导干部要以身作则,每月向党组织足额交纳党费。党员要主动、按时交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。
4.报送材料要求。各中层党组织应于2016年9月26日前指导党支部完成自查工作,并根据自查结果、本单位党费收缴工作中存在的突出问题和整改方案形成自查自改报告,报送党委组织部;于2016年11月10日前完成补交党费和整改工作,将开展专项检查工作整体情况及《兰州大学党员交纳党费情况专项检查统计表》《兰州大学党费收缴工作专项检查情况统计表》报党委组织部。
 
附件:
1.兰州大学党员交纳党费情况专项检查统计表
2.兰州大学党费收缴工作专项检查情况统计表
 
              
 
                         中共兰州大学委员会
                                2016年7月5日

 

 

 

 

 

 

2016年7月6日印发兰州大学党委办公室