校党委发〔2016〕71号

 

 

关于深入学习贯彻
《中国共产党问责条例》的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
7月8日,中央颁布实施了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。《问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》修订后,中央出台的首部规范党内问责的基础性党内法规,是落实习近平总书记“有权必有责、有责要担当、失责必追究”重要讲话精神,落实全面从严治党主体责任,强化问责、严肃问责的重要举措。全校各级党组织和党员领导干部要把学习贯彻《问责条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织学习,切实贯彻落实。现就有关事项通知如下:
一、充分认识《问责条例》颁布实施的重要意义。《问责条例》以党章为根本遵循,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党的政治责任,着力解决一些党组织和党员领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题,凸显了党中央管党治党、治国理政的鲜明特色,进一步丰富了党内制度体系,为更好地推进党的建设和党的事业提供了重要制度遵循和纪律保证,对于规范和强化党的问责工作、落实全面从严治党责任具有重要意义。全校各级党组织要把学习贯彻《问责条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,认真学习领会和宣传贯彻落实好《问责条例》,坚决把管党治党政治责任落到实处。
二、精心组织好《问责条例》的学习宣传。全校各级党组织要充分认识学习贯彻《问责条例》的极端重要性,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《问责条例》的学习宣传。要把学习贯彻《问责条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,与学习贯彻《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规紧密结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神紧密结合起来,全面贯彻执行学校“十三五”发展规划,全面推进学校综合改革,加快推进世界一流大学和一流学科建设。校院两级党委中心组近期要组织一次专题学习,通过逐条逐句学原文、重点交流、结合实际讨论等形式,带头推动《问责条例》的学习贯彻。纪委、监察处要以学习贯彻《问责条例》为契机,进一步提升纪检监察干部的能力和素质,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,做党章党纪党规的忠实执行者和坚定捍卫者。组织部、党校要将《问责条例》的学习教育工作纳入党课、党校教育课程和干部培训规划。宣传部要综合运用报纸、广播、宣传栏、校园网、微博、微信等多种形式,精心策划专题报道,大力宣传各单位学习贯彻《问责条例》的举措和成效,积极营造学习贯彻《问责条例》的浓厚氛围。各中层党组织要把学习贯彻《问责条例》作为当前重大的政治任务抓紧抓好,列为年度民主生活会对照检查和年度党风廉政建设责任制述职考核的重要内容,党员领导干部要带头学习《问责条例》的基本精神、主要内容,坚持先学一步,学深一层,切实做到学深悟透、融会贯通,真正把《问责条例》内化于心、外显于行,提高贯彻执行的自觉性和坚定性。
三、切实抓好《问责条例》的贯彻实施。全校各级党组织和纪检部门要突出政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要准确把握《问责条例》规定问责的各种情形,唤醒党员领导干部的责任意识,激发他们的担当精神。要坚持抓早抓小,准确把握运用监督执纪四种形态,党组织负责人要坚持原则、敢抓敢管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,传导压力,压实责任,确保管党治党不留空白、取得实效。要坚持问题导向,抓住关键少数,对于失职失责造成严重后果的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。要加大问责力度,不仅对管党治党失职失责的领导干部坚决问责,而且对失责不问、问责不严,应当问责而没有进行问责的领导干部严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态,促进党员、干部以高度负责的态度和勇于担当的精神扎实做好学校各项工作,全力推进学校事业改革发展。
各中层党组织将学习贯彻《问责条例》的情况在2016年9月30日前报校纪委办公室(邮箱:jwjc@lzu.edu.cn)。
                     
 
 
                        中共兰州大学委员会
                              2016年9月18日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2016年9月18日印发兰州大学党委办公室