校党委发〔2016〕84号

 

 

关于认真学习宣传贯彻党的十八届
六中全会精神的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是全校当前和今后一个时期重要的政治任务。根据《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》精神和教育部党组、甘肃省委的有关要求,现就学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神有关事宜通知如下。
一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围
党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。
全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对于维护党中央权威、维护党的团结统一和集中统一领导,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。
全校各级党组织要结合党的实践创新、理论创新和制度创新成果,教育引导广大党员清醒认识到,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。
二、深入学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,落细落小落实全面从严治党的责任和举措
《准则》和《条例》充分吸收党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,作出了更加系统、更加具体的规定,是推进全面从严治党的重要制度法规保障。全校上下特别是党员领导干部一定要深刻领会、认真思考,逐条逐项学习《准则》和《条例》的具体规定,进一步落实从严治党责任,明确党委承担主体责任,党委书记承担第一责任,党委班子成员承担“一岗双责”和监督责任,把从严治党的压力层层传导下去、责任层层衔接下去、任务层层延伸下去。
要结合学校“两学一做”学习教育,由组织部牵头于近期安排校院两级中心组开展一次“讲政治、守规矩”专题学习研讨,深入学习领会《准则》关于“四个着力”的重点方向和12个方面的基本精神,进一步加强和规范校内政治生活。要安排好校院两级领导班子年度民主生活会及支部组织生活会、党员民主评议等工作,抓好基层党建述职评议工作,着力提升学校党建与思想政治工作的科学化制度化规范化水平。
要突出问题导向和问题意识,深入学习领会党内监督的主要任务、主要内容、重点对象和全面监督、专责监督、日常监督、民主监督的党内监督体系,促使党员领导干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。纪委要牵头对全校党内监督执行情况进行自我诊断、全面评估,对是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题进行全面自查自改,结合学校实际完善党内监督制度体系,落实党内监督责任和措施,形成党内监督长效机制。
三、迅速掀起学习宣传全会精神的热潮,扎实推动全会精神进课堂进教材进头脑
全校各级党组织要及时召开党委会议、专题会议,认真传达学习全会精神,深入开展学习研讨。党委宣传部要对校院两级党委中心组专题学习全会精神作出专门安排,提出具体要求。纪委要把《准则》和《条例》列为党员干部廉政知识测试的必考必测内容。组织部、党校要把全会精神纳入干部培训和入党积极分子培训的课程安排。学工部、研工部、教师教学发展中心要在辅导员队伍培训和教职工岗前培训中开设学习全会精神专题,引导青年教师掌握精髓要义。教务处要在学校的教材建设中,强化思想性要求,充分体现全会精神。马克思主义学院、机关“悦心读书会”、“马克思主义经典著作学习兴趣小组”要把全会精神的学习宣传作为“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”和读书活动的重要内容,真学真教,真懂真信,有效发挥辐射带动作用。
要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着力营造学习全会精神的浓厚舆论氛围。宣传部要充分运用好校园网、校报、电台、视频、微博、微信等校园媒体平台,在重要版面和节目中开设专栏,集中宣传全会胜利召开的重大意义和取得的重要成果,及时跟进报道师生员工学习全会精神的体会收获,生动活泼地展示学校各单位各部门学习宣传全会精神的进展和成效。团委、学工部、研工部要进一步利用好网络宣传阵地,及时集纳转载中央主要媒体的重要稿件和重要评论,开展网上访谈、互动交流等具有网络特色的舆论引导,高密度、多角度、立体化地解读全会精神,形成网上正面舆论强势。
要突出坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在全校范围内大力开展全会精神的宣讲活动和研究阐释工作。学校领导要带头开展宣讲,深入所在的党支部和所联系的学院部门,把中央精神宣传好,把各方关切回应好,把中央全面从严治党的决策部署解读好,以实际行动带动广大党员、干部的学习。宣传部要抽调政治理论素养好、演讲能力强的理论和实际工作者组成宣讲团,主动为基层单位宣讲好全会精神。科研处、中国特色社会主义理论体系研究中心要列出一批重点选题,组织校内骨干力量进行研究,着力推出一批有价值、有分量的研究成果,不断深化对全会精神的认识和理解。
四、奋力做好学校改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
从现在开始到今后一段时间,学校改革发展稳定各项工作都要围绕党的十九大来谋划,总结规律性认识、梳理战略性任务,拿出过硬举措。要通过“两学一做”学习教育,落实“四个合格”目标要求:努力做到全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员的行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格。
要密切结合学校实际和教育规律特点,从全局上、政治上、能力上、变化上准确把握高校宣传思想文化工作,强化理论学习和正面引导,牢牢把握意识形态工作领导权主动权和话语权。要严格落实意识形态工作责任制,加强学校思想文化阵地管理,绝不给错误思想言论和有害信息提供传播渠道。要逐级落实安全稳定防控责任,制定完善工作预案,建立应急处突快速反应机制。
要紧紧围绕教育部党组确定的“发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保障抓党建”五项重点任务,认真落实陈宝生部长在武汉高校工作座谈会上提出的回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的“四个回归”要求,扎实推进教育改革发展稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围和政治生态,向党和人民交上满意答卷。
党办、宣传部要对全校学习宣传贯彻全会精神进行专项督查,加强工作指导,强化跟踪问责,督促整改落实。
各中层党组织在年底前要将本单位学习宣传贯彻全会精神的情况逐月报送到党委宣传部邮箱dwxcb@lzu.edu.cn
 
                          
 
                       中共兰州大学委员会
                              2016年11月3日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2016年11月3日印发兰州大学党委办公室