校党委发〔2016〕89号

 

 

关于开展落实党内监督情况
对照检查工作的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
为贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实《中国共产党党内监督条例》,根据教育部党组要求和兰州大学《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(校党委发〔2016〕84号),结合“两学一做” 学习教育的工作部署,学校党委决定开展落实党内监督情况对照检查工作,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央全面从严治党工作要求,紧扣“六项纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律),紧盯“三大问题”(党的领导弱化问题、党的建设缺失问题、全面从严治党不力问题),紧抓“三个重点”(重点人、重点事、重点问题),深入落实党风廉政建设责任制,推动形成全面从严治党新常态。
二、检查内容
重点检查是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。特别是对照检查习近平总书记在十八届六中全会上就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》说明时指出的党内存在的突出矛盾和问题。
1. 各中层党组织班子贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况,包括如何执行“一岗双责”、如何落实党风廉政建设责任制、如何落实“三重一大”制度、如何执行事务公开制度、如何支持信访查办工作、如何落实中央八项规定精神等。
2. 各中层党组织党员干部教育管理情况,包括如何开展习近平总书记系列重要讲话精神和《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等的学习教育,如何开展党组织生活、如何推荐选拔干部、如何开展日常性的教育管理特别是干部的思想政治教育。
3. 各中层党组织管党治党情况,包括如何结合本单位实际贯彻落实中央、上级和学校党委的管党治党要求、全面推进从严治党等。
4. 对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中发现问题的整改情况。
5. 对执行中央八项规定精神、落实党风廉政建设责任制和其他专项检查工作中发现问题的整改情况。
三、工作安排
对照检查主要采取自查自改、专项巡察相结合的方式进行。各中层党组织负责开展自查自改工作,学校组织开展专项巡察。
1. 自查自改。各中层党组织要对照《中国共产党党内监督条例》、学校落实党风廉政建设主体责任和监督责任相关制度以及党要管党、从严治党相关要求,对本单位落实党内监督和管党治党情况进行全面自查自改,并形成工作报告。对发现的问题要立即落实整改,对一时不能完成整改的事项,要在报告中予以说明。各单位自查整改报告于2016年11月18日前交纪委办公室(贵勤楼420室)。
2. 专项巡察。学校成立专项巡察组抽查部分中层党组织的对照检查工作情况,进行基本评价。(2016年12月9日前完成)
3. 整改落实。各中层党组织针对检查出的问题逐条进行整改,由中层党组织主要负责人向校党委汇报整改情况并提交整改报告。(2016年12月底前完成)
四、有关要求
1. 加强组织领导。各中层党组织要把落实党内监督和从严管党治党作为一项重大政治任务,将本次对照检查工作作为深入开展“两学一做”学习教育、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,认真抓实抓好,确保取得实效。
2. 突出工作重点。各中层党组织要按照要求,认真做好自查自改工作。在自查自改基础上注意突出问题导向,查漏补缺,及时健全完善相关制度和措施,切实把加强党内监督和从严管党治党各项要求落到实处。
 
 
 
                     
                        中共兰州大学委员会
                               2016年11月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2016年11月8日印发兰州大学党委办公室