党组发〔2017〕5号

 

 

关于开展基层党组织建设对照检查和
调研工作的通知

 

医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门:
根据《兰州大学“基层党组织建设年”工作方案》,现就开展基层党组织建设对照检查和调研工作有关事项通知如下:
一、总体要求
开展基层党组织建设对照检查和调研工作,要按照党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和中央关于全面从严治党工作要求,以推动党建工作落实、发现和解决党建工作中存在的突出问题为重点,坚持上下联动、注重广泛覆盖,从细处入手,向实处着力,对各基层党组织建设情况进行一次全面检查、摸底。通过自查自改、交叉检查、实地调研、整改落实,把基层党建工作存在的问题摸清摸透,把对策找准找实,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。
二、检查内容
各中层党组织对照基层党组织建设相关制度以及全面从严治党相关要求,重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱、纪律松弛等问题。
1.“两学一做”学习教育方面。包括各个阶段学习教育、评估总结情况,分类指导情况,台账整改落实情况,基层党建重点任务完成情况,“两学一做”学习教育“回头看”以及常态化制度化建设情况等。
2.中层党组织建设方面。包括加强学院领导班子建设,召开民主生活会及整改落实情况,按期开展换届工作,学院党政联席会议、党委会议制度落实情况,党委制定工作计划、落实总结情况,建立党委委员联系党支部制度,书记履行抓党建第一责任人职责情况,中层党组织书记抓基层党建工作整改和明示承诺完成情况等。
3.党支部建设方面。包括合理设置党支部,选优配强党支部书记,教师党支部书记实施“双带头人”培育工程,按期开展党支部换届工作,党支部书记培训工作,党支部创新立项活动,党支部战斗堡垒作用发挥等。
4.党员教育管理方面。包括严格党内组织生活,“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度落实情况,新党员教育培训,按时足额交纳党费情况,党员档案审核情况、党员组织关系集中排查工作情况,毕业生和新生党员组织关系管理情况,及时稳妥处置不合格党员情况,党内激励关怀帮扶工作开展情况,党员先锋模范作用发挥等。
5.发展党员方面。包括端正入党动机、严把党员入口关情况,在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员情况,开展入党积极分子培训情况,党委委员联系入党积极分子情况,发展对象培养教育情况,预备党员教育考察情况等。
6.基础保障方面。包括党建工作制度建设情况,党费使用和管理情况,党员活动室建设情况,党务工作人员配备情况,党员数据信息库更新维护情况等。
三、工作安排
主要采取自查自改、交叉检查、实地调研、整改落实相结合的方式进行。各中层党组织负责开展自查自改和整改落实工作,学校成立检查组开展交叉检查、实地调研。
1.自查自改。各中层党组织根据上述所列检查内容对本单位基层党组织建设情况进行全面对照检查、梳理分析、自查自改,对发现的问题要即知即改,对一时不能完成整改的事项,列入问题清单,同时对加强基层党组织建设的思路、形成的经验和创新做法进行梳理总结。各单位要在对照检查基础上认真填报附件1-2,于4月7日前交组织部。
2.交叉检查、实地调研。学校成立检查组,通过听取中层党组织负责人汇报、召开座谈会、查阅资料、实地调研等方式,交叉检查各中层党组织对照检查工作情况,重点检查自查情况准不准、实不实,帮助各中层党组织查找基层党建中存在的突出问题,同时调研基层党组织建设情况,形成专题调研报告,于4月21日前交组织部。
3.整改落实。各中层党组织根据对照自查、交叉检查中存在的问题,认真研究,列出问题清单、提出整改措施、明确责任人和整改时限,逐项进行整改落实。认真填报附件3,于4月28日前交组织部。
四、有关要求
1.提高思想认识。各中层党组织要高度重视本次对照检查和调研工作,将其作为落实全面从严治党要求的重要环节,作为推动“两学一做”学习教育“回头看”以及常态化制度化的重要内容,认真对照检查,仔细梳理,深入分析,摸清基本信息,提供准确情况。
2.加强组织领导。中层党组织书记要认真履行党建第一责任人的职责,聚焦主责主业,强化担当作为,精心组织好对照自查和整改落实工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,确保基层党建取得实效。校领导负责督促检查分管(联系)中层党组织做好对照检查和整改落实工作,参加检查组的调研工作。
3.突出工作重点。各中层党组织要按照要求,在自查自改中注意突出重点,坚持问题导向,坚持用数据实例说话,查漏补缺,建立问题清单,加强整改落实,及时健全完善相关制度和措施。同时要不断总结凝练,立足体现本单位的特色亮点、创新点,精心谋划,确保本单位的好经验和好做法可学习、可借鉴、可推广。
 
附件:1.基层党组织建设对照自查信息统计表
      2.基层党组织建设对照自查主要情况报告表
      3.基层党组织建设对照检查问题及整改清单
 
 
                           党委组织部
                             2017年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

2017年3月23日印发兰州大学党委办公室