党组发〔2017〕7号

 

 

关于开展2017年党支部活动创新方案
立项工作的通知

 

医工委,各党委、党总支、直属支部:
党支部是分布在教研室、实验室、教学科研团队、学生班级的“火车头”,也是党联系和团结师生做思想政治工作的组织依托。为树立党的一切工作到支部的鲜明导向,进一步推动我校党建工作创新发展,充分发挥党支部推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,决定继续开展党支部活动创新方案立项工作。现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国高校思想政治工作会议精神,根据《兰州大学“基层党组织建设年”工作方案》《兰州大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,以提高基层党支部的凝聚力和战斗力为目标,以党支部日常教育活动为载体,推动党支部积极开展创新研究,不断探索在新形势下开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效和具有可推广价值的党支部组织活动新思路、新方法,为学校改革与发展奠定更加坚实的政治基础和组织基础。
二、立项主题
党支部要突出问题导向,结合支部实际,发挥自身优势,强化现实意义,重点围绕“两学一做”学习教育、基层党组织建设和党员教育管理中亟需解决的重点、难点等问题,可参考以下范围自拟选题进行申报,立项要落实落细。
1.学习贯彻中央精神,践行立德树人根本任务、服务教学科研中心工作。
2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。
3.做“四讲四有”合格党员,推动“两个作用”发挥,助推良好教风学风建设。
4.坚持落实“三会一课”制度的有效举措。
5.规范和创新党支部组织生活方式,增强学习教育实效性。
6.创新方式讲党课,增强党课吸引力感染力。
7.拓展党员教育管理监督新途径、新载体和新方法。
8.严把党员入口关,提升发展党员质量。
9.创新服务载体,拓宽党员服务群众渠道,健全党内激励关怀帮扶机制。
10.基层党组织建设考核评价体系研究。
三、立项程序及时间安排
1.项目申报。2017年5月12日前,各中层党组织组织、指导所属党支部开展立项申报工作,党支部设计形成活动创新方案。
2.项目评审。2017年5月19日前,中层党组织对所属党支部申报项目进行审核,组织评选,确定1-2个拟申报立项方案,并填写《兰州大学党支部活动创新方案立项申报书》报送组织部(贵勤楼426室),电子版发送至zzbzzk@lzu.edu.cn。
3.确定立项。2017年6月9日前,组织部对推荐方案进行审定,组织答辩评审,确定立项重点项目和一般项目名单,下拨50%立项支持经费。
4.项目实施。2017年6月至2018年6月,党支部组织实施立项方案,中层党组织做好指导、监督和保障工作。组织部对立项方案实施情况进行中期检查。
5.结项验收。2018年6月,组织部组织对立项方案实施情况进行结项验收,验收通过的项目拨付剩余50%支持经费。
四、工作要求
1.中层党组织要高度重视,把党支部活动创新项目申报和实施工作作为推进基层党组织建设工作创新的重要契机,充分调动党支部的积极性,认真做好项目的组织申报和评审工作,培育1-2个特色鲜明、效果突出具有示范作用的党支部活动品牌,积极总结宣传推广其特色做法和经验,不断完善党支部活动方式创新机制。
2.中层党组织要安排党委委员作为项目指导教师,引导党支部积极研究和创新,运用新媒体手段、文化艺术形式,依托各类教育基地和党员活动室等,探索更具吸引力、针对性的党支部活动方式和载体。
3.活动方案的立意和设计要紧扣指导思想,围绕立项主题,突出实践性与可操作性,充分调动党员的积极性与主动性,既要避免“单纯就党建抓党建”,又要避免搞成理论课题或一味“娱乐化”。
4.中层党组织要确保支持经费及时到位,保证立项方案顺利有效实施。对申请但未批准立项或未申请立项的党支部要给予充分的指导和帮助,必要时给予适当的活动经费支持。
 
 
 
 
                             党委组织部
                                2017年5月5日

 

 

 

 

 

 

 

2017年5月5日印发 兰州大学党委办公室