党办发〔2017〕11号

 

 

关于在作风建设年活动中
进一步做好办事流程梳理等工作的通知

 

纪委,机关各部门、工会、团委:
为推动作风建设年活动深入开展,围绕“转作风、强服务、提效能”的主题,经研究决定,在机关各部门中开展业务流程再造、公开服务承诺和规章制度清理等工作。具体安排如下。
一、办事流程梳理
机关各部门对本部门的审批、审核、备案、证明等有关业务事项进行全面梳理,在此基础上进行撤销、整合、简化、授权下放等优化操作,并对全部事项建立流程图。
流程图要体现环节简练、设置科学、形式直观、方便师生等要求,应包含但不限于以下基本要素:详细流程(包含各环节所需提供材料、说明等),办结时限,负责部门、科室和目前负责人姓名,办公地址、联系电话和邮箱等。
请于6月2日前在本单位网站公开业务流程,同时将电子版报机关党委备案。
二、限时办结承诺
机关各部门为师生办理的各具体事项都要有时限要求。能立即办的立即办,能当天办的当天办,当天不能办的需告知当事人不能办的原因,并另外约定时间给予办理。需要一定时限的,要尽量压缩办理时间,根据服务内容的特点和繁简难易程度,对完成时间作出承诺,更好地接受师生监督。
要在本单位网站公开限时办结承诺,并公开本单位人员、岗位职责、联系方式、办公地点等信息。
请各单位于6月2日前做好限时办结承诺工作,并同时将电子版报机关党委备案。
三、规章制度清理
为健全制度体系,提升管理水平,在2008年、2011年规章制度清理工作的基础上,进一步开展清理工作。
各单位对照现行法律法规、最新政策要求以及中央巡视、学校巡察、专项检查中指出的问题,按照“废、留、改、立”的原则,对制度性文件进行清理。
各单位于6月2日前将废止、保留、修订、制定有关规章制度的目录和内容报主管校领导审核后,形成本单位的制度汇编,并及时在本单位网站公开有关制度。其中,修订、制定的有关规章制度,按程序提交有关会议研究后再确定,应于7月20日前完成。
7月20日前,各单位将本单位规章制度汇编通过OA系统报党委办公室、校长办公室备案。由党委办公室、校长办公室牵头,形成学校规章制度汇编,以指导工作、推动落实。
四、集中开展“送服务、解难题、办实事”活动
机关各部门集中1个月左右的时间,结合各自职能和特点,面向一线、面向师生集中开展“送服务、解难题、办实事”活动,围绕师生最关心、最直接、最现实的问题,出实招、办实事、求实效。具体如下:
1.政策和制度宣讲。对业务性强、师生关注的诸如科研经费管理、重大课题申报、出国留学、人才政策、财务政策等方面的政策、制度等,由职能部门主动到学院、师生中开展宣讲。
2.短期培训工作。对办公室工作、组织建设、干部管理、教务管理等有关业务工作,由相关部门牵头,组织相关培训,加大沟通力度,提升业务水平。
3.问题清单整改。对作风建设年调研中查找的问题和近年来师生反映较为集中的问题,建立清单,集中解决。重点解决“学生办事难、OA办公系统使用、大型仪器设备开放共享程度不高、一分部地下停车位闲置、完善夜间宿舍门禁管理、合理安排教室开放时间、丰富财务结算手段、及时处置已报废固定资产、改善校医院服务质量”等问题。
4.加快教代会提案办理和意见建议的落实。对提出的“进一步加强校园管理,规范校园秩序,为师生提供良好的学习环境”“改善校园和家属区网络运行环境”“加强对教职工住房出租管理”“增强服务意识、改善校车服务质量”“加强学校家属区管理,提升物业管理水平”等意见建议,采取针对性的措施,力求有所改观,提升师生满意度。
五、有关要求
1.机关各部门要高度重视,指派专人负责,确保取得实效。
2.机关党委要加强督促指导,并会同作风建设年活动领导小组办公室督导组、党办督查科、校办督查科进行专项督查,督查结果在全校范围内进行通报。
3.宣传部要广泛宣传开展上述工作中好的经验做法、先进典型和工作成效,营造良好的舆论氛围。
 
 
 
                作风建设年活动领导小组办公室
                            2017年5月12日

 

 

 

 

 

 

 

2017年5月12日印发兰州大学党委办公室