校党委发〔2017〕43号

 

 

关于深入学习贯彻习近平总书记
在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
在五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》(教党〔2017〕21号)要求,结合学校工作实际,现就有关要求通知如下。
一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义
习近平总书记的重要讲话站在推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重大意义,强调全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。讲话全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,强调高校要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治人才培养,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供人才和理论支撑;系统提出了培养德法兼修法治人才的明确要求,强调要加快构建中国特色法学学科体系,处理好法学知识教学和实践教学的关系,不仅培养学生法治知识,而且要提高学生思想道德素质。总书记的这些重要论述,是全面依法治国和加强法治人才培养的又一次动员和部署,为高等教育战线全面推进依法治教、深化法学教育改革提供了科学指南和根本遵循。
习近平总书记在讲话中,语重心长地表达了对广大青年的殷切期望和亲切关怀,鼓励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展;明确提出了新时期做好高校思想政治工作的新要求新任务,强调要强化基础,抓住重点,建立规范,落实责任,把思想政治工作和党的建设结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来。总书记的这些重要论述,为青年成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、明确了路径,为广大青年师生奋发图强、积极有为、以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开提供了强大的精神动力。
习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的进一步丰富和发展,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对广大青年成长成才的高度重视,对高等教育的高度重视,对全面依法治国基本方略的高度重视。
全校要把学习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,深刻认识全面推进依法治国、加强法治人才培养的重大历史意义和现实紧迫性,深刻认识全面依法治国方略背景下教育系统肩负的重大历史使命,深刻认识法治人才培养和青年法治教育的重要战略意义,深刻认识进一步做好新时期我校思想政治工作的极端重要性,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,进一步深化校内综合改革,全面推进依法治校,加快双一流建设进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才保障和智力支持。
二、突出重点领域,切实抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实
有效做好统筹结合。学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,要立足学校发展、联系工作实际,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,在推动学校“双一流”建设的实践、推进学校治理能力与治理体系的现代化进程中,凝聚共识、主动作为。
深入推进依法治校。要深入贯彻依法治校的要求,坚持以大学章程为统领,深入推进校内综合改革,不断完善与“双一流”建设相适应的体制机制,进一步规范健全学校管理制度,加快推进现代大学制度建设,不断提高依法治校能力和水平;要认真落实《兰州大学法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》中的各项目标任务,持续深入地开展法制宣传教育,教育引导全校各级领导干部和广大师生员工牢固树立法制意识,勇做尊法学法守法用法的模范,为学校的改革发展提供完备的制度保障。
着力加强法治人才培养。法学院和相关职能部门要紧密结合当前经济社会发展对法治人才的需求,扎实推进法治人才培养。要坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色,坚持立德树人、德法兼修的理念,深入研究和解决好“为谁教”“教什么”“教给谁”“怎么教”的重大问题,加强法学教师队伍建设,改革完善法治人才培养机制,深入实施卓越法律人才教育培养计划,加快推进部校共建法学院工作,在实践教学、学术研究、队伍建设、教材建设等方面找准突破口,努力建成与高水平综合性研究型大学相称的法学学科。
全面落实全国高校思想政治工作会议精神。各级党组织和相关职能部门要以学习贯彻习近平总书记重要讲话为切入点,持之以恒抓好全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实,紧密结合当前正在开展的“基层党组织建设年”和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”活动,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使学校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
三、加强组织领导,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮
全校各级党组织要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,确保学习成效。
1.系统谋划,精心组织。全校各级党组织要高度重视,迅速行动,将总书记重要讲话作为“两学一做”学习教育常态化制度化的新内容新要求,各级党委领导班子和党员干部坚持先学一步、学深一层,通过校院两级党组织理论学习中心组的专题学习,准确把握习近平总书记对于学校思想政治工作和党的建设工作、依法治教、青年发展与培养等一系列工作的要求与部署。要将讲话精神作为教职工政治理论学习的重要内容,通过集中学习、专题研讨、主题报告、讲座论坛等形式开展学习研讨。各级党团组织要通过党团课、团日活动、主题班会等渠道,教育引导青年学生深刻理解、准确把握总书记对青年的要求和期望,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。
2.加强宣传,营造氛围。宣传部要创新宣传方式,综合运用报刊、广播、网络等各类媒体,多角度、多渠道开展宣传教育,学校各职能部门、群团组织要开展形式多样的宣传教育实践活动;大力宣传贯彻落实讲话精神及推进法治人才培养和加强思想政治工作的好经验、好做法、好成果,深入挖掘报道广大青年师生的先进典型和优秀事迹,全方位反映各基层党组织和广大党员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、解决实际问题的生动实践和工作成效,迅速营造良好氛围。
3.深化研究、做好阐释。社科处、马克思主义学院、法学院等部门和单位要组织动员校内的研究力量,围绕习近平总书记重要讲话精神,深入开展法治人才培养和高校思想政治工作理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果,为广大干部师生提供系统的针对性解读,帮助他们全面理解和准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。
4.跟进督导,落实责任。各单位要充分认识学习贯彻总书记重要讲话精神的重要性,层层分解工作任务,深入推进依法治校,切实加强学校法治教育,推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根。校纪委要定期组织开展督导检查,及时对组织落实不力的单位和有关责任人进行追责,切实形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局。
各中层党组织要把学习贯彻情况于5月26日前报送到党委宣传部,电子版发送至邮箱dwxcb@lzu.edu.cn
                  
   
 
                        中共兰州大学委员会
                              2017年5月17日

 

 

 

 

 

 

2017年5月17日印发兰州大学党委办公室