旧版网站
您的位置:网站首页 > 党委新闻 > 正 文

只要心中有师生,办法总比困难多——兰州大学积极推进作风建设年活动

【来源:党办 | 发布日期:2017-07-25 | 作者:dbadmin 】     【选择字号:
      “正在发愁研究生入学前我的行李如何存放,学校就给我们提供了地方,解决了我心中的大麻烦。”今年保送本校研究生的2017届本科毕业生焦泽正高兴地说道。“行李真的很多,本来想麻烦学弟,在他们宿舍挤一下,现在好了,学校考虑很周到,真的为我们提供了很大的便利。”

为了贯彻落实全国高校思政会精神,将各项工作落细落小不落空,兰州大学今年在全校开展作风建设年活动,坚持“以教师为主体,以学生为中心”,以一流的理念、一流的管理、一流的作风和一流的服务,全面营造干事创业、风清气正的良好氛围,带动学校改革发展稳定各项工作,加快“双一流”建设步伐。令人欣慰的是,活动开展半年来,我们看到了变化,看到了各单位作风的悄然转变。

每年都有一大批本科生选择母校继续读研,然而,从6月毕业到9月研究生入学这段时间,行李存放一直困扰着这部分同学。因为各种因素限制,往年一直未解决好。“今年学生公寓中心最大限度整合资源,本着方便学生、快捷就近的服务原则,分别在榆中校区20#公寓、医学校区2#公寓、本部1#公寓开辟了推免生暑期行李存放专区,安排专人负责学生的行李存放管理。截至目前,开辟宿舍9间,存放行李的推免生达113人,存放行李共计552件。”后勤集团公寓管理中心主任张晓玲说。

针对医学校区及本部没有开水器、导致学生使用热水诸多不便的问题,后勤管理处和后勤集团通过立项、招标、实施,暑假已开始各楼层安装工作,最大力度解决同学们使用热水的困难。

2015级基础医学院医学影像学的张宏瑜说:“每天打水,提水壶上六楼真的很累。其实早就希望学校能够有所关注。不得不说,安装热水器这件事真的是太令我们开心了。而且夏天排队打水真的很热,希望能早点实现全面安装。”

据介绍,为实现开水器的安装,目前后勤集团正在做本部和医学校区的电压增容工作,预计8月底实现全面安装,9月1至15日开始试用。

针对暑假期间本部食堂用餐拥挤等情况,后勤集团决定丹桂苑三楼暑假期间正常营业,为师生提供就餐便利。后勤集团副总经理贺翀表示:“学校高度重视后勤服务工作,也在一定程度上督促了我们往‘做得更好’的方向努力。”

此外,为提高榆中校区绿化水平,给同学们营造一个温馨和谐的生活、学习氛围,后勤集团经过前期实地考察、选苗、育种、种植以及后期养护等一系列工作,于今年4月将紫嫣花(学名柳叶马鞭草)种植于图书馆南侧、博物馆东侧那块土地。7月初,紫嫣花已悉数开放,构成了一道美丽的风景。后勤集团还以种植植物或盆景的形式对闻韶楼北侧、正门景观大道、昆仑堂前等进行绿化。

“图书馆延迟闭馆肯定是好事,但我最期待的还是阅览室的开放时间能够延长。”2013级历史文化学院推免生晁芊桦说到。“上学期馆里调整馆藏分布,样本书籍开放借阅就很好。当然调整阅览室、增加自习室以及自习位置也都给我们提供了很大的方便。”

就学生提出的“合理规划和管理学生自习空间”的问题,学校已经对本部图书馆综合维修立项,通过设计、预算、招标,于7月开工,旨在提升同学们自习、阅览空间的环境、布局、灯光、设施。

“学生整体而言听说能力相对薄弱,这个问题外国语学院也有所察觉,并于2016年9月开始采取英语课程中加入听说训练、建设视听说外语教学辅助平台、充分利用外籍教师的等措施,以加强非外语专业学生的口语和交流能力。”外国语学院师彦灵老师说。“如何加强学生外语口语和交流教育是我们一直关心的问题,学生提出的要求,也使我们的教学更有针对性,希望我们的努力能对广大学生们有所帮助”。

2016级管理学院管理学基地班聂义斌说:“英语课上我们接触到了视听说教程,这使我的英语学习有很大提高。”他说到,自己中学时外语学习听说方面欠缺很多,大学英语课上,老师通过问答或者做英文PPT这样的互动式教学让自己英语学习方面提升很大。

据悉,外国语学院将尽可能为学生们打造真实的外语交流语境而努力,结合教学实际,通过调整教学计划,使外语教学更贴合学生成长的需要。

在今年的毕业生代表座谈会上,有同学提出“加大对学生出国(境)交流的支持力度,加强有关政策宣讲和指导服务”的建议,国际合作与交流处高度重视,并立即采取有关举措:一是举办各类宣讲及说明会,为学生答疑解惑;二是新老媒体结合,拓展宣传渠道;三是依托学生力量,成立兰州大学海外交流协会。

“在我看来,大学期间是应该更多地去看这个世界,所以自己想到去申请出国交流。”2015级数学基地班的刘美宣一直抱有这样的想法,并将于下学期赴加拿大渥太华大学交流学习。她说:“国际合作与交流处的老师很好,遇到问题时解释得十分耐心,消息通知得也很及时。学校能继续完善交流学习等方面工作来方便同学们,这是一件特别令人开心的事。”

校园网速一直是广大师生抱怨的一大问题。网络安全与信息化办公室根据学生意见分别召开了办公会和协调会,专题研究提升网速和数据库建设的两大制约问题。

第一,针对带宽饱和问题,采取“开源节流”的方式积极予以解决。第二,针对榆中校区设备老化问题,积极筹集资金予以解决;数据库建设经与多家公司商讨,目前正在进行前期需求分析确定,准备招标。

可以预见,不久的将来,云上兰大、数据校园、数字化的管理和服务将会为师生带了更多的便利。

师生的合理需求就是我们努力的方向,持续改进和创新管理服务必不可少,于细微之处推动工作才能换来师生的好口碑。师生永远是学校办学治校的主体,也是事业发展的不竭动力。“只要心中有师生,办法总比困难多。”这是学校党委书记袁占亭经常教育干部的话,也是服务师生的一句生动总结。作风建设,我们永远在路上。

版权所有 (C) 1909--2009 兰州大学党委办公室 Copyright 2008 Rights Reserved 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000