党组发〔2017〕21号

 

 

关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中
广泛开展向廖俊波、黄大年同志学习的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
近期,党中央追授福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志和吉林大学地球探测科学与技术学院原教授黄大年同志为“全国优秀共产党员”称号。习近平总书记先后对廖俊波、黄大年同志先进事迹作出了重要指示,强调指出,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。
当前全校上下正在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,廖俊波、黄大年同志的先进事迹为各级党组织和党员、干部学党章党规、学系列讲话,做合格党员树立了榜样。广泛开展向廖俊波、黄大年同志学习活动,对于引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、做表率,具有十分重要的现实意义。根据中央组织部、宣传部、教育部党组和甘肃省有关精神,现将在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中广泛开展向廖俊波、黄大年同志学习事宜通知如下。
一、提高认识,深入学习先进事迹的精神实质
廖俊波同志是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。广大党员、干部特别是领导干部要向廖俊波同志学习,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;学习他心系群众、为民造福的公仆情怀,把群众安危冷暖时刻放在心上,真心实意为百姓谋福祉;学习他担当尽责、忘我工作的敬业精神,扑下身子真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他廉洁奉公、无私奉献的道德情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观。
黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡薄名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。
二、精心组织,广泛开展形式多样的学习活动
全校各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,见贤思齐,精心安排,对照廖俊波、黄大年同志先进事迹,结合身边的优秀党员、先进事迹引导师生持续深入开展学习活动。锤炼政治品格,自觉坚持正确的政治方向,胸怀赤子之心,坚定中国特色社会主义信念,力行爱岗敬业,忠诚于党和人民的教育事业,积极开拓创新,切实推进学校“双一流”建设。要以党支部学习为主要方式,学习《中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,通过专题学习、组织生活、座谈交流等多种形式,充分运用网络、微信、送学上门等手段,精心部署、认真组织,面向全校师生、党员广泛宣传廖俊波、黄大年同志先进事迹,组织党员联系个人思想、工作实际谈认识、谈体会、谈打算,迅速掀起学习热潮,切实增强学习效果。
三、联系实际,在学习中推动工作务求实效
各级党组织要教育引导广大教育工作者特别是党员、干部始终牢固树立“四个意识”,把学习廖俊波、黄大年同志先进事迹与学党章党规、学系列讲话结合起来,纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容。要把学习活动与贯彻落实习近平总书记重要讲话精神结合起来,引导广大党员干部师生打通学、深入学、持续学,自觉践行“四讲四有”合格党员标准;与深入落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,加强和改进高校思想政治工作,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观;与推进学校“双一流”建设结合起来,把师生激发的爱国之情、报国之志融入学校发展的各项事业;与“两个组织建设年”活动结合起来,以强有力的组织保证和优良的作风带动、促进事业的发展;与当前的各项工作结合起来,切实解决好发展中出现的问题和师生的期盼,奋发有为,奋力前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
附件:
 
 
 
 
                             党委组织部
                                2017年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2017年8月10日印发兰州大学党委办公室