旧版网站
您的位置:网站首页 > 党委新闻 > 正 文

甘肃省委常委、省委统战部部长马廷礼来兰州大学调研

【来源:党办 | 发布日期:2017-08-12 | 作者:dbadmin 】     【选择字号:
      8月11日上午,甘肃省委常委、省委统战部部长马廷礼来到兰州大学,就党外知识分子统战工作进行走访调研,并召开座谈会听取意见建议。党委书记袁占亭主持座谈会。校长王乘,党委副书记、纪委书记钟福国,学校党外知识分子代表,党办、校办、宣传部、统战部、学工部、研工部、保卫部、人事处等职能部门负责人参加座谈会。

马廷礼指出,兰州大学是甘肃一张靓丽的名片,成立县域经济发展研究院是主动融入甘肃经济社会发展的生动写照。甘肃经济发展落后,县域经济薄弱,县域特色优势产业小、散、弱,对地区经济吸纳能力十分薄弱,扶贫攻坚任务非常艰巨,需要我们专家学者“指指路”。县域经济研究不仅要帮助一方水土出发展规划,还要以地区年度经济发展研究报告形式,指出地方发展存在的问题,明确发展思路,有力地使当地执政者警醒。兰州大学要以县域经济发展研究院成立为契机,以自身国家重点实验室等科研平台和甘肃经济社会发展紧密结合为着力点,进一步加强与地方政府紧密联系,发动广大知识分子放下身段,关注社会发展现实问题,为建设幸福美好新甘肃做出自己独有的贡献。

马廷礼指出,兰州大学党委领导高度重视统战工作,统战干部努力,统战工作富有成效。他强调,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,做好党外知识分子工作,事关巩固党的执政基础、扩大党的群众基础。要牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,加强思想引导,鼓励发挥作用,注重政治吸纳,培养代表人士,努力为党外知识分子成长成才、创新创业创造条件。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步强化思想政治引领,增进政治认同,把党外知识分子和新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

袁占亭代表学校对甘肃省委省政府和省委统战部长期以来对兰州大学大力支持和充分信任表示感谢。在今后的工作中将进一步认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步明确自身使命,坚持“主动接受地方党委的领导,主动服务地方经济社会发展”,不断激发师生爱国爱校情怀,激发广大知识分子的创造力,在与地方经济社会发展的深度融合中实现学校自身跨越式发展和地方幸福繁荣的美好愿景。

王乘表示,长期以来,兰州大学牢牢扎根西部大地,坚持“做西部文章,创一流大学”的理念,坚持“教师为主体,学生为中心”,充分发挥各类人才包括党外知识分子在办学治校和服务社会中的关键作用,为西部特别是甘肃的经济社会发展而不懈努力。希望省委统战部对学校统战工作进一步加强指导,充分相信和发动知识分子,让广大知识分子在建设幸福美好新甘肃和国家创新驱动发展战略的广阔舞台上大展宏图。

座谈会上,钟福国介绍了学校统战工作有关情况,经济学院院长、县域经济发展研究院副院长、民进兰州大学副主委郭爱君汇报了县域经济发展研究院工作有关情况。省政协常委、民盟甘肃省副主委、兰州大学主委、科研处处长薛德胜,省政协委员、功能有机分子化学国家重点实验室主任王为,无党派、草地农业科技学院院长侯扶江,无党派、经济学院教授林柯等4位党外知识分子代表结合工作进行了发言。

会前,袁占亭、钟福国陪同马廷礼一行参观了学校教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族研究中心、敦煌学研究所和草地农业生态系统国家重点实验室。

版权所有 (C) 1909--2009 兰州大学党委办公室 Copyright 2008 Rights Reserved 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000