旧版网站
您的位置:网站首页 > 党委新闻 > 正 文

团中央书记处第一书记秦宜智到兰州大学调研共青团思想政治工作

【来源:党办 | 发布日期:2017-09-21 | 作者:dbadmin 】     【选择字号:

近日,团中央书记处第一书记秦宜智到兰州大学调研共青团思想政治工作及高校共青团改革工作,并与甘肃省团干部代表座谈交流。兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘, 甘肃团省委书记赵立香,兰州大学副校长曹红等一同调研。

秦宜智一行来到萃英学院,了解基础学科拔尖创新人才培养工作。在逸夫科学馆,秦宜智驻足展板前,调研了解兰州大学团委参与学校思想政治工作、推动共青团改革实践以及在服务大局、从严治团等方面的情况,了解兰州大学学生科创作品情况,并与同学们交谈,鼓励同学们志存高远,勤于实践。

随后,秦宜智出席甘肃共青团改革攻坚从严治团座谈会,与全省团干部和团员青年代表座谈交流。座谈会上,在认真听取7位代表同志的发言后,秦宜智从为什么要改革、改革改什么、怎样做好改革、怎样评价改革4个方面,集中宣讲了中央关于共青团改革的精神,对省级共青团改革进行思想动员和任务讲解。

秦宜智强调,共青团改革,是坚持问题导向、不忘初心的自我革新,是破解瓶颈制约、强基固本的难得机遇,是跟上时代步伐、不进则退的必然选择。广大团干部必须以习近平总书记青年工作思想为指引,进一步认清改革的逻辑起点,坚定不移地推进改革、深化改革。

秦宜智指出,要抓好团的领导机关改革,让团的组织和工作更接地气。重点是增强团的领导机构广泛性代表性、调整优化部门设置和运行方式、建设专挂兼职相结合团干部队伍、实施直接联系服务引导青年新工作机制、建设“网上共青团”、提升团的先进性和直属单位聚焦主业等改革事项。要抓好青联、学联学生会、少先队改革。青联改革重点要聚焦群众性,更多关注服务基层青年,实施好“千万工程”,围绕脱贫攻坚等大局工作更好发挥作用;学联学生会改革重点要关注学生、服务学生,克服任何脱离学生的倾向;少先队改革重点要聚焦组织的先进性和少先队员的光荣感,使少先队工作更加贴近少年儿童的特点。共青团改革更高层次的要求,是理念革新、思路革新。要始终把青年放在心中,以青年为中心来反思和改进团的经常性工作。要创新机制、创新方法、创新手段,善于突破不合时宜的工作惯性和局限,让改革创新精神贯穿全方位、全过程,让团的工作和组织建设与时俱进、因时而新。

秦宜智要求,要清楚地认识共青团要以强烈的责任感抓改革,各级团组织主要负责同志要当好第一责任人,挑最重的担子,啃最硬的骨头;班子成员既要抓日常工作,又要带头抓分工领域改革任务的落实;全体团干部都要参与改革、推动改革,做改革的促进派和实干家。要以科学的方法抓改革,坚持统筹兼顾,突出重点:一是狠抓团干部作风,二是切实解决基层“四缺”问题。

秦宜智指出,评价改革成功与否,一条根本的标准,就是看团的先进性有没有提升起来、彰显出来。团的先进性,必须发挥在“两个服务”上:一是服务大局,让党满意。要围绕网上舆论工作、供给侧结构性改革、创新创业、精准扶贫、生态文明、“一带一路”等国家重大战略,围绕急难险重任务,组织团员冲锋在前,动员青年发挥生力军作用,为党政分忧,为大局助力。二是服务青年,让青年有获得感。要坚持党管青年原则,坚持改革的青年导向,用好国家机制,抓好《中长期青年发展规划》十个方面工作和十项具体工程的实施,让青年从改革中有实实在在的获得感。

调研结束后,兰州大学广大团干部纷纷表示将遵照团中央和学校党委以及团省委的指示,严格按照《兰州大学共青团改革实施方案》,以此次调研为契机,化精神为力量,化指示为行动,全力聚焦核心任务,搭建工作平台,选准工作角度,明确工作职责,推动改革落实。整合优势资源,注重点面结合,协调联动搞好配合,实现精准发力,打造共青团工作新品牌,以优异的工作成绩迎接党的十九大召开。

版权所有 (C) 1909--2009 兰州大学党委办公室 Copyright 2008 Rights Reserved 地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000