校党委发〔2017〕117号

 

 

关于开展“迎接十九大、坚定跟党走”
系列活动的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党和国家政治生活中的一件大事。为了唱响主旋律、汇聚正能量,以昂扬精神、奋进姿态迎接党的十九大胜利召开,现就开展“迎接十九大大、坚定跟党走”系列活动有关事项通知如下。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻理解把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,充分认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,进一步坚定永远跟党走的理想信念,不断增强“四个意识”和“四个自信”,深入推进学校“双一流”建设工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、活动内容与安排
(一)深入开展理论学习教育活动
1.认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神。在9月15日前以校院两级党组织中心组学习、党支部“三会一课”、教师思想政治理论学习、校院党政领导干部为学生讲党课和做形势报告等形式完成对习近平总书记“7.26”重要讲话精神的传达学习,掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新高潮;9月20日前为全体校领导、机关职能部门主要负责人、学院党政主要负责人征订配发新出版的《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》等学习辅导用书,追本溯源学深学透习近平总书记系列重要讲话精神和新理念新思想新战略的时代背景、理论渊源、重大意义、理论品格、核心要义、精神实质、主要内容和科学内涵;9月份启动全校哲学社会科学教师学习习近平总书记系列重要讲话精神培训工作。(牵头单位:宣传部
2.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把收看收听《人民日报》《光明日报》、中央电视台等中央主流媒体刊发的重要理论文章和评论文章以及《将改革进行到底》《法制中国》《大国外交》《巡视利剑》等重要政论专题片纳入近期“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,进行督促检查;广泛开展向“全国优秀共产党员”廖俊波、黄大年同志学习,组织党员联系个人思想、工作实际谈认识、谈体会、谈打算;贯彻落实好《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》。(牵头单位:组织部、党校
3.持续学习领会全国高校思想政治工作会议精神。将全国高校思想政治工作会议精神纳入2017年秋季学期新生入学教育的重要内容,持之以恒做好学生“四个正确认识”工作;认真做好庆祝第33个教师节系列活动,大力宣传“兰州大学2017年师德标兵”等优秀教师的先进事迹;在教职工思想政治理论教育中进一步突出“四个服务”、“四个坚持不懈”、“四个相统一”的学习要求,紧紧围绕用好课堂教学这个主渠道、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系、更加注重以文化人以文育人、运用新媒体新技术使工作活起来这四个方面创新思想政治工作;持续做好“2017年思想政治工作十大专项任务”,启动学校“国情时政大讲堂”,推动社会主义核心价值观入耳入脑入心;贯彻落实好《兰州大学共青团改革实施方案》;9月底前完成《兰州大学文化建设规划纲要》的草案编制。(牵头单位:宣传部、学工部、研工部、教师工作部
(二)精心组织理论阐释宣讲活动
1.积极推进在“四报一刊”等主流媒体撰文发声工作。充分发挥学校马克思主义学院的学科和人才优势,积极调动学校中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员的力量,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,力争产出一批聚焦“一带一路”、民族团结进步、意识形态安全、党风廉政建设、县域经济发展等主题的研究成果,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放军报》和《求是》杂志等“四报一刊”主流媒体刊发,从理论上回答广大师生普遍关注的深层次问题,更好地展示理论的指导作用和实践价值。(牵头单位:宣传部、社科处、马克思主义学院
2.办好学校各类讲堂报告和理论学习型社团。2017年秋季学习开学后,“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”、“萃英大讲堂”、“隆基讲堂”、“群策大讲堂”等校内讲堂报告的主办单位和部门要突出“坚持和发展中国特色社会主义、迎接党的十九大”的主题,加强对报告内容的统筹谋划,邀请校内外对报告主题有精深研究的专家学者开展理论联系实际的讲授,形成讲堂报告的合力效应;进一步加强对“马克思主义经典著作学习兴趣小组”、“习近平总书记系列重要讲话精神学习小组”、萃英崇廉社等理论型学习社团的支持和指导力度,不断提升其影响力和示范性;筹划组建“学习青年习近平研究会”,定期开展理论研讨,讲好青年习近平知青岁月故事;以“对我成长影响最大的习近平故事”、“我最喜爱的习总书记的一句话”、“学习总书记讲话·做合格共青团员”等为主题,组织开展演讲或征文比赛、朗读会、主题宣讲、网上微视频征集等一系列校园文化活动,让青年学生在活动中深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的认识理解。(牵头单位:学工部、研工部、团委、教务处、研究生院、马克思主义学院
3.大力开展“学习青年习近平,扎根陇原黄土地,用青春梦托起中国梦”教育实践活动。为全体师生配发新出版的《习近平的七年知青岁月》,引导学生学习青年习近平的崇高精神和优秀品质,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。通过辅导报告、专题讲座、主题班会、班团日活动、党团组织生活等形式,深入学习“习近平的七年知青岁月”、“习近平总书记的成长之路”等相关文章;深入挖掘青年习近平奋斗经历所蕴含的育人元素和德育资源,统筹课程资源开发和课堂教学改革,通过讲故事、讲案例等形式,把青年习近平的成长历程生动地呈现在课堂教学中;优化校园文化建设的有关元素、场景,把青年习近平的成长历程和优秀品质立体呈现出来,让青年学生在浓厚的文化氛围中入耳入脑入心;以“感悟习近平知青岁月·绽放大学生青春风采”、“弘扬长征精神·共建红色基地”等为主题,组织学生深入延安、南梁、哈达铺、两当、榜罗、高台、酒泉、会宁、腊子口等革命圣地和纪念馆,追忆革命历史,锤炼思想品格;依托现有爱国主义教育基地和大学生社会实践教育基地,就近就便与革命纪念馆、红色老区、党史展览馆等建立共建关系,积极构建校外大学生社会实践教育基地;认真贯彻落实《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知》中的各项要求,完善创新创业教育课程体系,教育和引导广大青年学生特别是毕业生积极投身富民兴陇、脱贫攻坚一线,亲身感受总书记治国理政新理念新思想新战略的伟大实践,感受“八个着力”在甘肃的生动实践,在建设幸福美好新甘肃的伟大征程中贡献青春力量。(牵头单位:宣传部、学工部、研工部、团委)
(三)系统展示改革发展成就
1.围绕“沿着总书记指引的方向奋力前行”主题积极开展对外宣传。党的十九大召开前与《人民日报》、《光明日报》、《甘肃日报》等中央和省市主流媒体共同策划报道十八大以来我校在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,在立德树人、教学科研、人才培养、国际交流等方面生动实践,大力引导广大师生校友结合自身体会畅谈对过去五年的发展感受和对未来的美好愿景,充分展示兰州大学扎根西部,勇担国家使命,立德树人,奋力建设中国特色世界一流大学的良好社会形象,充分展示十八大以来党和国家事业发展的非凡历程和辉煌成就。(牵头单位:宣传部)
2.围绕“党的十八大以来兰大这五年”主题深入开展校内宣传。9-10月围绕“党的建设、思想政治工作、学科建设、人才队伍建设、人才培养与立德树人、科学研究与社会服务、国际合作与交流、校友工作、后勤保障、医疗卫生”等十个专题,对学校各部门和单位在十八大以来的五年工作成就进行梳理,以工作综述、图片巡礼、典型推介的方式,在校报、校园网和校内主要场馆进行报道展示。(牵头单位:组织部、宣传部、研究生院、人事处、教务处、科研处、国际处、校友办、后勤集团、医学院、各中层党组织)
3.围绕“聚力双一流、喜迎十九大”主题广泛开展校园宣讲。大力宣讲学校2017年暑期工作会议成果,用会议精神统一认识、凝聚意志;以108周年校庆为契机,在学校和各教学科研单位分层举办宣讲活动,通过校院领导、学科领军人物、师生校友面对面沟通,畅谈发展历程和成长体验,探讨对“双一流”建设的认识、举措和希冀,引导广大干部师生进一步增强信心、凝聚共识,提振干事创业的精气神;进一步加强对《兰州大学章程》的学习解读,深入推进学校治理体系和治理能力现代化;运用好中央巡视整改成果,认真梳理和贯彻落实巡视整改中形成的各项制度,不断增强依法办校、依规治学的理念。(牵头单位:宣传部、学工部、研工部、团委、各中层党组织)
三、活动要求
(一)加强领导。开展“迎接十九大、坚定跟党走”系列活动,是贯彻落实全面从严治党要求的具体体现,是进一步加强党性意识和党员观念教育的重要举措,是切实推进学校更好发展的有利契机,学校各部门和单位要高度重视、严密部署,确保活动顺利开展。
(二)优化载体。学校各部门和单位要认真抓好各项工作的计划和落实,把握好时度效,创新方式手段,充分运用网站、微博微信等现代传播技术和各类传统宣传平台,形成线上线下的良好互动,增强主题宣传的吸引力感染力。
(三)确保实效。学校各部门和单位要把开展活动与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与基层党组织建设年和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动紧密结合,与工作实际紧密结合,通过活动促进广大党员和师生在各项工作中创先争优,以优异的成绩、崭新的气象向党的十九大献礼。
                     
 
 
                       中共兰州大学委员会
                              2017年9月8日

 

 

 

 

 

 

2017年9月8日印发 兰州大学党委办公室