校党委发〔2017〕119号

 

 

关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的意见

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
为深入贯彻习近平总书记“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的扶贫开发战略思想,全面落实省十三次党代会精神,进一步加强和改进我校脱贫攻坚帮扶工作,根据《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(甘办发〔2017〕45号)的相关要求,结合我校实际工作,提出如下意见。
一、优化现有帮扶力量
1.实行校级领导包抓贫困县、乡、村制度。校级主要领导联系一个贫困县(区),包抓一个特困乡;其他校级领导包抓一个贫困村。
2.继续实行干部联系贫困户制度。各帮扶小组既要负责帮扶村工作,还要为帮扶村贫困户精准选派帮扶责任人。原则上,校级领导每人结对帮扶3户贫困户,其他干部每人结对帮扶2户贫困户,确保实现贫困户帮扶责任人全覆盖。
3.选优配强驻村干部。学校按照《全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》的要求,及时调整驻村干部,将真正想干事能干事的科级干部、或处级后备干部选派到帮扶村担任驻村干部。驻村干部必须脱离原单位的工作。
4.建立帮扶责任人动态调整机制。帮扶责任人发生职务变动、工作调动等情况的,由帮扶小组及时确定接替人员。
5.各小组帮扶时间要求至2020年底
二、进一步靠实帮扶责任
1.各帮扶小组负责到村帮扶。要深入乡村一线,开展调查研究,与群众共商脱贫攻坚大计,从最紧迫的问题入手,从最薄弱的环节抓起。要结合县域经济发展和当地资源优势,围绕“六个精准”“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;协助开展城乡基层党组织结对共建活动,建强基层党组织;宣传政策法律,疏导情绪,化解矛盾,激发贫困群众内生动力,确保按期完成脱贫攻坚各项目标任务。
2.帮扶责任人负责到户帮扶。帮扶责任人和驻村干部作为贫困户帮扶责任人,要精准制定和落实到户脱贫计划和帮扶计划,量化帮扶工作内容,积极开展日常帮扶,每年为贫困户至少帮办1件实事好事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度。
三、健全完善工作机制
1.校级领导对帮抓贫困村牵头抓总。负责牵头抓好所帮扶贫困乡的经济发展、脱贫攻坚和帮扶工作。各帮扶小组要按照校领导的安排和要求,紧密配合,敢于担当,狠抓落实,抓出成效。
2.靠实帮扶小组责任。帮扶小组组长是定点帮扶工作第一责任人,要亲自研究部署,带头进村入户,指导推动落实。各组组长和联络人负责抓好本小组帮扶工作的组织实施。加强对帮扶责任人的指导、督促和支持,组织帮扶责任人进村入户与贫困户对接,坚持“连心卡”制度,对贫困户结对帮扶情况在贫困村及时进行公示。
3.科学考核评价。突出考评结果运用,每年考核结果在一定范围进行通报,对帮扶成绩突出的帮扶单位和个人进行表彰奖励。将考核结果与干部评先选优、提拔使用相挂钩。
四、工作要求
1.加强组织领导。脱贫攻坚帮扶力量调整工作是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和落实省十三次党代会精神的重要举措,各单位要高度重视,切实把这项工作作为当前精准扶贫精准脱贫的一项重要任务来抓,精心组织、广泛动员,确保按时完成各项工作。
2.密切协作配合。各小组结合工作实际,及时研究制定帮扶力量调整工作方案,加强统筹协调,确保与市、县同步开展。
3.按时到岗到位。9月13日前,各小组报送帮扶责任人花名册至dwb@lzu.edu.cn。从9月中旬开始开展进村入户帮扶工作。
 
      2.兰州大学帮扶峡门乡贫困村贫困户名单(略)
                     
 
 
                       中共兰州大学委员会
                              2017年9月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2017年9月8日印发兰州大学党委办公室