校党委发〔2017〕120号

 

 

关于认真学习《习近平的七年知青岁月》的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
由中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》已于近日在全国发行。这部书通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。学校将于近期为全校师生购置配发这部书。为做好《习近平的七年知青岁月》的学思践悟,以更加昂扬的精神状态迎接党的十九大胜利召开,根据教育部党组、甘肃省高校工委的要求,结合学校实际,现将有关要求通知如下。
一、增强理论自觉,充分认识学习《习近平的七年知青岁月》的重要意义
1.学习《习近平的七年知青岁月》,对于全校上下深刻领会和深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略具有重要意义。时代是思想之母,实践是理论之源。《习近平的七年知青岁月》生动反映了习近平总书记在艰难磨砺和丰富实践中的成长历程,以当事人的所见所闻揭示了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点,有助于全校上下全面、深刻地理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的历史脉络、实践根基和精髓要义。
2.学习《习近平的七年知青岁月》对于党员干部进一步增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位具有重要意义。艰难困苦,玉汝于成。《习近平的七年知青岁月》直观展现了习近平总书记青年时期矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质,深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿,有助于党员干部更加深刻地领悟习近平总书记成为党中央核心、全党核心,是历史的选择、人民的选择,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
3.学习《习近平的七年知青岁月》对于广大师生深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,牢牢树立“四个坚持不懈”、“四个服务”、“四个相统一”、“四个正确认识”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量具有重要意义。“人生的扣子从一开始就要扣好。”《习近平的七年知青岁月》中所讲述的一个个鲜活的故事,深刻诠释了广大青年如何扣好人生的第一粒扣子,如何做到“四个正确认识”,不仅是青年学生树立正确世界观、人生观、价值观的鲜活教材,也为学校进一步深入思考“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题提供了范本,有助于推动全国高校思想政治工作会议精神的落细落小落实。
二、着力融入结合,迅速掀起学习《习近平的七年知青岁月》的热潮
1.要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,进一步增强“四个意识”,为迎接党的十九大胜利召开筑牢思想基础。校院两级党组织理论学习中心组要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神结合起来,进一步提高对确立和维护习近平总书记核心地位重大意义的认识,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进一步引向深入。各单位、各部门要以党支部为单位进行专题学习研讨,每名党员都要结合《习近平的七年知青岁月》的学习,对照习近平总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,讲认识、谈体会,摆问题、查不足,在思想、作风、党性上进行“补钙”和“加油”。
2.要把《习近平的七年知青岁月》作为党性教育的重要教材纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习成果转化为坚定的理想信念和自觉行动。各单位、各部门要把《习近平的七年知青岁月》作为学习习近平总书记系列重要讲话精神和党性教育的必备教材,扎实做好融入讲稿、进入课堂、嵌进头脑的工作。要采取自学、集中研讨、撰写学习体会等多种形式,原原本本研读《习近平的七年知青岁月》,深刻感受习近平总书记作为我党领袖成长的不平凡历程,激励广大党员干部特别是青年干部砥砺奋进,开展好基层党组织建设年和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年,在推进学校“双一流”建设中建功立业。
3.要把《习近平的七年知青岁月》作为青年学生和青年干部树立正确人生观、励志成才的鲜活教材与师生思想政治教育工作有机融合起来,广泛开展“学习青年习近平”教育实践活动。各单位、各部门要通过辅导报告、专题讲座、主题班会、班团日活动、党团组织生活等形式,深入学习“习近平总书记的成长之路”、《将改革进行到底》等相关文章和电视政论专题片;以“感悟习近平知青岁月·绽放大学生青春风采”、“弘扬长征精神·共建红色基地”等为主题,组织学生深入延安、南梁、哈达铺等革命圣地和纪念馆,追忆革命历史,锤炼思想品格;突出抓好驻村帮扶干部的学习教育工作,引导他们深入学习青年习近平坚守基层的理想信念、服务基层的工作方式、扎根基层的为民情怀,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。
4.要把《习近平的七年知青岁月》作为学校当前“迎接十九大、坚定跟党走”系列活动的首要内容进行展示报道,着力营造浓厚的舆论氛围。要充分运用好校园网、校报、电台、视频、微博、微信等校园媒体平台,在重要版面和节目中开设专栏,连载《习近平的七年知青岁月》,及时转载中央主流媒体的重要稿件和重要评论,刊发学校哲学社会科学工作者学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的阶段性成果,生动活泼地展示学校各单位学习《习近平的七年知青岁月》的进展和成效。优化校园文化建设的有关元素、场景,把青年习近平的成长历程和优秀品质立体呈现出来,让青年学生在浓厚的文化氛围中入耳入脑入心。
三、加强阐释拓展,挖掘用足青年习近平奋斗经历所蕴含的育人元素和德育资源
1.加强学理研究。充分发挥学校马克思主义学院的学科和人才优势,积极调动学校中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员的力量,研究阐释习近平总书记知青经历中确立的世界观人生观价值观与系列重要讲话精神的内在逻辑关系,研究阐释总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和精神实质,形成学习研讨的浓厚氛围,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。
2.办好学生理论社团和活动。把《习近平的七年知青岁月》纳入学校“习近平总书记系列重要讲话精神学习小组”、萃英崇廉社等理论型学习社团的学习书目,发挥其在学生学习中的示范性和带动性;筹划组建“学习青年习近平研究会”,定期开展理论研讨,讲好青年习近平知青岁月故事;以“对我成长影响最大的习近平故事”、“我最喜爱的习总书记的一句话”、“学习总书记讲话·做合格共青团员”等为主题,组织开展演讲或征文比赛、朗读会、主题宣讲、网上微视频征集等一系列校园文化活动,让青年学生在活动中深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的认识理解。
3.融入课堂教学。深入挖掘青年习近平奋斗经历所蕴含的育人元素和德育资源,统筹课程资源开发和课堂教学改革,通过讲故事、讲案例等形式,把青年习近平的成长历程生动地呈现在课堂教学中。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的精神实质和丰富内涵,深化对教案编写、课件制作、课堂教学的改革,进一步将《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》内容融入教材。
4.拓展实践基地。依托现有爱国主义教育基地和大学生社会实践教育基地,就近就便与革命纪念馆、红色老区、党史展览馆等建立共建关系,积极构建校外大学生社会实践教育基地,广泛组织开展专业实习、红色旅游、寻根访祖、社会调查、公益活动、支援服务等社会实践活动,引导和鼓励青年学生在实践中践履兰大精神,从具体事情做起,扎扎实实为民族为社会为家庭干实事做好事。
5.加强创新创业教育。认真贯彻落实《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知》中的各项要求,完善创新创业教育课程体系,教育和引导广大青年学生特别是毕业生积极投身富民兴陇、脱贫攻坚一线,在基层的广阔天地中增长才干。
各单位将学习情况于9月30日前报送党委宣传部。
 
 
                     
                       中共兰州大学委员会
                              2017年9月8日

 

 

 

 

 

 

抄送:各学院,机关行政各部门,各直属单位。

2017年9月11日印发兰州大学党委办公室