党宣发〔2017〕2号

 

 

关于组建兰州大学学习宣传贯彻党的十九大
精神宣讲团并在全校组织开展宣讲活动的通知

 

纪委,医工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,工会、团委:
为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于党的十九大精神宣讲工作的重要指示精神,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和甘肃省委宣传部《关于印发<学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团宣讲工作方案>的通知》,深刻理解党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。结合当前学校“双一流”建设实际,按照学校党委学习宣传贯彻党的十九大精神的总体工作部署,决定组建我校学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团。
一、宣讲团组成
团长:袁占亭(校党委书记)
      王  乘(校长、党委副书记)
成员:钟福国(校党委副书记、纪委书记)
      郭 琦(校党委副书记、党委宣传部部长)
      曹爱辉(校党委副书记)
      安黎哲(副校长)
      陈发虎(副校长)
      徐生诚(副校长)
      潘保田(副校长)
      李玉民(副校长)
      曹  红(副校长)
      贺德衍(校长助理)
      范宝军(校长助理)
      王  锐(校长助理)
      赵社文(兰州大学第一医院党委书记)
      杨建文(兰州大学第二医院党委书记、历史文化学院党委书记)
      杨  毅(纪委副书记、监察处处长)
      王定峰(党委组织部部长)
      芦小兵(党委宣传部常务副部长)
      药丽雯(党委统战部部长)
      景金生(党委教师工作部部长、人事处处长)
      陈彦通(党委研工部部长)
      李华龙(党委学工部副部长、学生处副处长、校团委书记)
      代全顺(党委保卫部部长、保卫处处长)
      王伟国(党委组织部副部长、党校副校长)
      杨林坤(党委宣传部副部长)
      赵泽斌(马克思主义学院党委书记)
      张新平(马克思主义学院院长、教授)
      蒙 慧(党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长、教授)
      杨宏伟(马克思主义学院副院长、教授)
      刘先春(马克思主义学院教授)
      王学俭(马克思主义学院教授)
      王维平(马克思主义学院教授)
      倪国良(马克思主义学院教授)
      马云志(马克思主义学院教授)
      蔡文成(党委学工部副部长、学生处副处长、马克思主义学院教授)
      杨志超(马克思主义学院副教授)
      张建荣(马克思主义学院副教授)
      霍红辉(文学院党委书记)
      李利芳(文学院院长、教授)
      杜生一(新闻与传播学院党委书记)
      林治波(新闻与传播学院教授)
      樊亚平(新闻与传播学院教授)
      郑炳林(历史文化学院院长)
      张毓人(哲学社会学院党委书记)
      陈春文(哲学社会学院院长、教授)
      张继革(经济学院党委书记)
      郭爱君(经济学院院长、教授)
      汪晓文(经济学院副院长、教授)
      赵  平(管理学院党委书记)
      何文盛(管理学院院长、教授)
      丁志刚(管理学院副院长、教授)
      景宏科(外国语学院党委书记)
      李发元(外国语学院院长、教授)
      沙  鹏(法学院党委书记)
      俞树毅(法学院院长、教授)
      迟方旭(法学院副教授)
      陈建恩(艺术学院党委书记)
二、宣讲重点
学习宣传贯彻党的十九大精神,既要在学懂深悟、吃透精神上下硬功夫,也要在领会实质、弄通做实上花大力气。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,统一思想、明确方向、推动工作。
一要讲清楚党的十九大的鲜明主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大主题明确回答了党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。
二要讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、和未来发展方向。要深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、重大历史贡献、丰富内涵及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
三要讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。全面讲解5年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,有效应对国际国内诸多风险和挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性的历史性成就,党和国家事业发生深层次、根本性的历史性变革,中国特色社会主义已进入新时代。
四要讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义。重点讲解经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治判断,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。二是意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。三是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
五要讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾新的表述与过去的表述既有重大变化又保持了连续性,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。党的十九大指出,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。
六要讲清楚“两个一百年”奋斗目标。党的十八大提出到2020年全面建成小康社会和到2049年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的两个百年目标。党的十九大对第一个百年进行了全面工作部署,对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,即将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
七要讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。必须全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
三、宣讲工作要求
把牢正确导向,全面准确宣讲。宣讲团成员要紧紧围绕习近平总书记的政治报告和在党的十九届一中全会上的重要讲话,围绕《中国共产党章程(修正案)》、十八届中央纪委的工作报告,深入宣讲党的十九大精神,引导广大党员干部群众不断增强“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,坚决在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
紧密结合实际,增强宣讲实效。宣讲要把理论辅导与现场交流互动结合起来,紧密结合学校发展实际,回答热点、难点和师生最为关注关切的问题。宣讲要讲述案例、用数字说话,做到既全面准确、系统精练又深入浅出、通俗易懂,增强宣讲的针对性、生动性和实效性。
抓好统筹协调,做好宣传报道。学校党的十九大精神宣讲团在党委领导下,由党委宣传部负责协调组织,各部门各单位密切配合、合力推进。要认真做好宣讲相关活动的新闻报道工作,充分利用各类媒体平台,积极组织刊发系列评论言论,推出系列报道、专题栏目,及时生动报道全校师生学习贯彻情况,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。
四、宣讲工作安排
学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。全体校领导、校长助理要在分管部门和联系单位开展宣讲对谈活动,注重结合工作实际,聚焦学校中心工作和“双一流”建设。全校各级党组织要高度重视,精心组织,周密安排,积极开展形式多样的宣讲活动,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各级党组织要发挥示范带动作用,及时开展专题学习研讨,推动本部门本单位学习宣传贯彻党的十九大精神活动的深入开展。各级党员领导干部要发挥好躬先表率作用,先学一步、深学一层,切实把学习成果转化为推动工作的实际能力。
各级党组织要高度重视、认真组织,主动邀请宣讲团成员为党员、干部和师生员工做专题辅导报告。具体事宜请与宣讲团成员联系。
各中层党组织要在12月中旬之前,把宣讲工作开展情况报送党委宣传部,电子版发送至dwxcb@lzu.edu.cn,联系电话8912166。
 
   
 
                            党委宣传部
                              2017年11月15日

 

 

 

 

 

 

 

2017年11月15日印发兰州大学党委办公室