校党委发〔2017〕141号

 

 

关于开展2017年度基层党建述职评议
考核工作的通知

 

各党委、党总支、直属支部:
为全面学习贯彻十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,根据《中共中央组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发〔2017〕18号)和《中共教育部党组关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔2017〕88号)要求,经校党委研究决定开展2017年度基层党建述职评议考核工作,现就有关事项和要求通知如下。
一、述职评议考核的范围和方式
1.中层党组织书记向学校党委述职,党支部书记向中层党组织述职,提交述职报告。
2.本年度选取1/3中层党组织书记进行现场述职。其他中层党组织书记进行书面述职。
3.党支部书记述职由各中层党组织负责,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。
二、述职评议考核的主要内容
2017年度述职评议考核,以深入学习贯彻十九大精神为主线,重点围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)精神,贯彻落实中央关于加强高校党建工作部署和中央巡视整改要求,坚持党要管党、全面从严治党,突出政治功能,解决基层党组织和党建工作弱化、虚化、边缘化等问题。
坚持“两树立两促进三突出”:引导广大党员牢牢树立党的意识和党员意识,引导党员干部带头树立政治意识和规矩意识;促进全面从严治党,促进事业健康发展;突出党要管党、从严治党,突出党的建设和思想政治工作,突出党建围绕中心推动发展、弘扬正能量等问题,结合“基层党组织建设年”活动,切实把述职评议考核工作做实做好,全面提升我校基层党建工作的整体水平。
述职内容主要包括以下4项:
1.履行党建责任情况。主要是全面学习贯彻十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况;牢固树立“四个意识”和“四个自信”,中层党组织履行抓党建主体责任,中层党组织书记履行抓党建第一责任人职责情况;宣传党的主张、贯彻党的教育方针和上级党委决定、坚持社会主义办学方向,主持本单位党组织会议,落实党政联席会议制度,研究党建工作、协调解决教学、科研重点难点问题情况;班子其他成员履行“一岗双责”,抓分管领域基层党建情况;党务公开情况。
2.加强基层党组织建设进展和成效。主要是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、2016年度述职评议考核工作整改情况和明示承诺清单完成情况;围绕基层党组织建设年,抓好基层党组织基本建设,开展党支部书记述职评议考核工作情况;党组织在领导基层治理、团结动员群众,推动改革发展等方面,特别是在推动学校“双一流”建设,深化综合改革,服务教学科研和师生员工,落实学校党委安排部署等各方面情况;履行党支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚和服务群众职责,在优化党支部设置,选优配强党支部书记、严格落实“三会一课”等组织生活制度,培训党支部书记情况,落实党支部书记与教学科研基层组织负责人同等待遇情况,增强党支部工作活力、创新党支部活动方式等方面发挥党支部战斗堡垒作用情况;教育培训党员、入党积极分子、新党员情况,加大在学科带头人、青年教师和优秀大学生中发展党员情况,规范组织关系管理情况等方面教育引导党员发挥先锋模范作用情况。
3.思想政治工作情况。主要是落实“四个服务”,有针对性地开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,将“立德树人”融入课堂教学及加强各类思想文化阵地管理,防范校园宗教渗透情况;加强和改进大学生思想政治教育、做好青年教师思想政治工作情况。加强专兼职党务工作、辅导员、班主任队伍建设情况;定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。
4.党建工作存在的突出问题和加强改进工作的思路措施等。本单位党建工作的经验、困难和突出问题,重点结合中央巡视发现基层党建存在的问题整改情况,加强和改进工作的思路措施,有针对性地述整改、述举措、述成效等。
三、述职评议考核的方法步骤
1.深入开展督查调研。中层党组织书记要全面梳理总结本单位党建工作情况,通过召开党支部、党员座谈会,与班子成员交流,和支部书记谈心,发放问卷调查等方式深入党员师生、离退休党员、教学科研管理第一线调研,掌握工作进度,梳理差距不足,广泛听取意见建议,为述职做好准备。
学校领导、党委组织部要深入中层党组织、党支部,通过督查调研、访谈师生、实地查看、交叉检查等方式,全面了解情况,精准发现问题,立即推动问题解决。为述职评议会现场点评和抓基层党建工作考核打好基础。
2.认真撰写述职报告。各级党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,在深入调研基础上,认真总结2017年度抓基层党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆突出问题和上级党组织督查、巡视反馈的问题,防止“偏虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。写成绩、问题的篇幅为1/2,剖析问题、提出整改措施为1/2。整改措施要可操作、可监督、可检查、可兑现。述职报告如实反映党组织书记工作情况,避免“大而化之”“千人一面”。中层党组织书记述职报告3000字左右,于12月15日前经分管(联系)校领导审阅同意后与《中层党组织书记抓基层党建工作明示承诺清单》报学校党委组织部,电子版发邮箱zzbzzk@lzu.edu.cn。
3.严肃开展述职评议。学校召开党委全委会扩大会议,听取中层党组织书记述职。参加人员范围为:校领导、校长助理、党委委员、纪委委员、学校党的建设工作领导小组及办公室成员、中层党组织书记、部分教学科研单位负责人、省级以上党代会代表、人大代表、政协委员,党支部书记和师生代表等。
现场述职的中层党组织书记要坚持实事求是述职,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况,工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。注重用事实说话,见人见事见思想,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。述职以PPT的形式进行,每人述职时间为10分钟。
学校党委书记和分管(联系)校领导结合平时了解掌握和会前调研了解的情况坚持从严从实逐一评议点评,特别要点出存在问题、指明努力方向,不能一味表扬、搞好人主义。既要指出值得肯定的经验和做法、又要突出问题导向,点出存在问题和下一步努力方向。对需要进一步了解的问题,参会人员可现场提问,述职人员应如实回答。述职评议会上进行现场测评,会后及时反馈测评结果。
4.严格考核并强化结果运用。根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对基层党建述职评议工作情况形成综合评价意见。综合评价意见采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,突出履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作任务落实等情况,对中层党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。综合评价意见经学校党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。
在领导班子和领导干部年度考核中,加大抓基层党建工作权重。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责。
5.持续抓好整改落实。中层党组织书记结合述职评议情况研究制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、领导点评、群众评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。党委组织部要对照清单,定期督促检查,了解整改情况并及时进行通报,防止一述了之。
四、切实加强组织领导和工作指导
学校领导要高度重视前期调研工作、认真准备点评材料。党委组织部和各中层党组织要高度重视,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核健康有序开展。中层党组织书记要认真履行第一责任人的职责,把这项工作牢牢抓实。党委组织部要认真组织实施,加强督促检查和工作指导。要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传中层党组织书记履职尽责抓基层党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。
 
附件:
 
 
 
 
                        中共兰州大学委员会
                              2017年11月27日

 

 

 

 

 

 

2017年11月29日印发兰州大学党委办公室