党组发〔2017〕36号

 

 

关于召开专题组织生活会和
开展民主评议党员工作的通知

 

各党委、党总支、直属支部:
为认真贯彻落实党的十九大精神,根据“基层党组织建设年”和《兰州大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》有关工作要求和部署,现就我校基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。
一、紧扣会议主题,准确把握基本要求
以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,以提升组织力为重点,突出政治功能,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,召开专题组织生活会、开展民主评议党员。要按照合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步严格党内政治生活,加强党性锻炼,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,更好发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
二、明确方法步骤,严格规范环节流程
专题组织生活会和民主评议党员一并进行,会议由党支部书记主持。要重点做好以下6个环节的工作。
1.认真组织学习,提高思想认识。通过集中学习、专题党课、辅导报告、研讨交流等形式,组织党员原汁原味、逐字逐句反复研读党的十九大报告,深刻领会党的十九大精神的丰富内涵、思想精髓和核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻认识全面从严治党、加强党内政治生活和党内监督的重要意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,打牢思想基础,增强开好组织生活会、做好民主评议党员的主动性和自觉性。
2.开展谈心谈话,广泛征求意见。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织有计划地开展谈心谈话。党支部书记要带头谈,带头听取意见。支部委员之间必谈,支部委员与每位党员之间必谈,要广泛谈,提倡党员之间相互谈,其中教师党支部支部委员还要与党外教师进行谈话。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。上级党组织对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。
3.对照党章标准,查找突出问题。每名党员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以党章为标尺,结合实际查找自身问题,撰写对照检查材料,客观地总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,找出差距,深挖产生问题的思想根源,明确方向,有针对性的提出具体改进措施。党支部班子及其成员要在深入查找剖析的基础上,列出问题清单,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,重点查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理监督和联系服务群众,以及加强自身建设等方面的问题。
4.召开支委会,开展批评和自我批评。设支委会的党支部要召开支委会,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究讨论,提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,联系群众反映的问题,联系上级点明的问题等,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,又要实事求是、出于公心,坚持用事实说话,红脸出汗,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。党支部委员会根据党员自我总结、日常管理考核、群众反映等情况,对每名党员的成绩和不足形成初步意见,作为党支部讲评的依据。
5.召开党员大会,民主评议党员。会上,一般按以下程序开展评议:一是通报情况。党支部书记通报会议准备情况、支部班子对照检查情况、开展批评和自我批评情况,同时组织全体党员对党支部班子的工作、作风进行评议。二是个人自评。党员逐个进行自我总结和自我批评,每名党员都要对照党章规定的党员标准,对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,实事求是地作出自我评价,班子成员要带头示范。因故无法参加会议的党员应提交个人总结材料。三是党员互评。每名党员自评后,其他党员逐一对其进行评议。党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。四是支部讲评。党支部书记对支部党员逐一讲评,指出存在的问题,提出改进意见。五是上级点评。到会指导的上级党组织负责同志,重点对开展批评和自我批评情况进行点评,并对加强党支部和党员队伍建设提出具体要求。六是民主测评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。民主评议的主要内容是党员履行义务、发挥先锋模范作用、遵守党的纪律等情况。各中层党组织可针对不同党员群体,分类提出民主评议党员的具体标准,评议项目的设置不宜太多、不宜繁琐。民主评议党员优秀比例不超过10%。
6.做出组织评定,抓好问题整改。党支部根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,给每名党员确定评定等次并及时向本人反馈。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无改变的,要按照党章和党内有关规定做出组织处理。
党支部专题组织生活会、民主评议党员后,党支部和班子成员要分别列出整改清单,明确整改事项和具体措施,党员要做出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。
三、加强组织领导,严明纪律强化责任
1.高度重视,提高认识。召开专题组织生活会和开展民主评议党员是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,是贯彻落实党要管党、全面从严治党要求的重要途径,是加强党性锻炼、提高党员政治觉悟和政治能力的有效措施。
2.统筹安排,精心组织。各中层党组织要制定实施方案,做出具体安排,明确时间要求,有计划有步骤地开展工作。要召开专题培训会议,明确专人负责,对党支部进行全程指导,给党支部书记讲政策、教方法,帮助明确程序,开好会议、抓好整改。
3.示范引领,以上率下。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,参加民主评议。同时要参加至少1个以上基层党支部的专题组织生活会和民主评议党员,进行现场指导并作点评,做到基层党支部全覆盖。
4.严肃纪律,落实责任。坚决防止走过场和宽松软,组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,民主评议党员失真失实的要责令重新进行。各中层党组织书记要履行好第一责任,党支部书记要履行直接责任,从严从实把工作落细落小,确保会议开出高质量,取得好效果。
各级党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。
召开专题组织生活会和民主评议党员工作情况将列入年度基层党建工作专项检查的重点内容,务必严格按照相关规定要求和程序进行,并做好材料存档。
请各中层党组织于12月20日前将召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作总结、《民主评议党员情况表》报组织部组织科。
 
 
 
 
                           党委组织部
                              2017年12月6日

 

 

 

 

 

 

 

2017年12月6日印发兰州大学党委办公室